Тема:

Боевые действия в Ливии 1 месяц назад

Повстанцы дали мирным жителям возможность покинуть Сирт


фото AP

Новые власти Ливии на два дня прекратили наступление на родной город Муамара Каддафи - Сирт. По словам главы Переходного национального совета (ПНС) Мустафы Абдель Джалиля, это сделано для того, чтобы мирные жители могли покинуть осажденный город. "Несомненно, это даст возможность многим гражданским оставить зону боев", - сказал он, отметив, что боевые действия приостановлены на 48 часов с минувшей пятницы.

В настоящее время Сирт, расположенный в 350 километрах к востоку от Триполи на побережье Средиземного моря, взят в плотное кольцо объединенными вооруженными силами ПНС. За две недели ожесточенных боев повстанческим отрядам пока не удалось взять один из последних оплотов сторонников свергнутого ливийского лидера. К настоящему моменту при поддержке артиллерии и натовской авиации они захватили его аэропорт и морскую гавань, закрепиться в самом городе, который постоянно простреливается снайперами, пока не получается, передает ИТАР-ТАСС.

По данным базирующегося в Бенгази Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, с начала наступления на Сирт его уже покинули 18 тысяч беженцев. В городе сложилась критическая гуманитарная ситуация, так как он остался без продовольствия, воды, газа и электричества.

По словам главы ПНС, формирования новых властей испытают трудности и на другом фронте в районе штурмуемого ими Бани-Валида, расположенного в 160 километрах к юго-востоку от столицы. Этот стотысячный город, считающийся "столицей" племени Варфалла, часть которого сохраняет верность павшему режиму, также ожесточенно сопротивляется. Мустафа Абдель Джалиль признал, что, как и в ситуации с Сиртом, в этом пустынном районе сложно организовать снабжение повстанческой армии, бойцы которой плохо организованы и не имеют достаточного опыта в введении боевых действий.

"Слишком много боеприпасов были потрачены впустую, - подчеркнул глава ПНС. - Но, несмотря на все это, ситуация на двух фронтах складывается хорошо. С помощью Всевышнего в скором времени мы одержим там победу".