Тема:

Катастрофа Ан-12 10 лет назад

Найден черный ящик разбившегося Ан-12

В Магаданской области на месте крушения транспортного Ан-12 авиакомпании "Авис-Амур" поисковая группа обнаружила один из бортовых самописцев самолета. Черный ящик авиалайнера должен дать ответ на вопрос, что произошло с самолетом.

9 августа транспортный самолет Ан-12 совершал рейс из Комсомольска-на-Амуре в Магадан. В районе прииска "Джульетта" Омсукчанского района Магаданской области экипаж самолета сообщил диспетчерам об утечке топлива, а затем о пожаре одного из четырех турбо-винтовых двигателей. Командир самолета запросил экстренную посадку, после чего отметка самолета исчезла с экранов радаров, сообщает "Интерфакс".

На борту потерпевшего катастрофу Ан-12 было 11 человек и более 17 тонн груза. Все люди, находившиеся на борту воздушного судна, погибли. Ан-12 найден в 70 километров поселка Омсукчан. Обломки машины разбросаны в радиусе 5 километров.

Ранее стало известно, что с Ан-12, потерпевшим катастрофу, поломки случались неоднократно. Именно эти поломки и могли создать предпосылки для крупной аварии. Самолет был выпущен почти полвека назад на Ташкентском авиационном производственном объединении имени В.П. Чкалова. Первый полет лайнер совершил в 1963 году.