Гибель овец в Подмосковье и на Урале: жители винят чупакабру

Сообщения о странной гибели домашних животных приходят в последние дни из некоторых районов Подмосковья: неизвестное животное нападает на овец ночью и якобы высасывает у них кровь. Аналогичные случаи были зафиксированы недавно и на Урале. Напуганные местные жители винят в этом мифическую чупакабру.

Чиновники: в Коломне чупакабра не водится!

Накануне в поселке Радужный Коломенского района вновь неизвестный зверь покусал 12 овец. По сведениям "КП", нападение на домашних животных произошло на ферме Василия Великоднева. Аналогичный случай произошел в середине сентября - тогда "чудовище" за ночь ранило 33 овечки и высосало у многих животных кровь.

Чиновники в Коломенском районе не верят в виновность неведомой чупакабры. Предыдущий инцидент они ранее прокомментировали на городском сайте Коломны.

"В ночь с 11 на 12 сентября в животноводческом хозяйстве в Радужном произошли массовые укусы овец. Всего укушено было сорок голов. Господин Великоднев, руководитель хозяйства, утверждал, мол, укусы необычные, кровь из животных высосана и вообще это чупакабра — мифическое существо. После обследования и вскрытия животных у нас не осталось никаких сомнений в том, что следы оставили собаки. Скорее всего, это была целая стая. Местные СМИ настолько раздули всю эту историю, что только за пятницу мы получили более пятидесяти звонков от жителей Радужного - люди даже детей в школу боятся отпускать. Вот такой массовый психоз. Никакой чупакабры нет и быть не может", - заявила Татьяна Ключникова, руководитель Коломенской городской станции по борьбе с болезнями животных.

Однако маховик проверок запущен: в ближайшее время разбираться в странном происшествии начнут специалисты Россельхознадзора. "Мы знаем о происшествии на ферме в Радужном,- рассказала "КП" ответственная по связям со СМИ Россельхознадзора Ирина Виноградова.- В ближайшее время мы ждем разрешения на работу от прокуратуры Московской области".

"Свирепый чупакабра" терроризирует Урал

Несколько дней назад ГТРК "Южный Урал" сообщила о новых нападениях якобы чупакабры на домашних животных - на сей раз в Челябинске. Хозяйка садового участка обнаружила разломанную клетку, мертвых кроликов и странные следы. Похожие случаи произошли летом в Копейске и осенью в Верхнем Уфалее.

Как передают корреспонденты, хозяйка садового участка Эльвира до сих пор не может понять, что за животное могло разломать клетку и разорвать кроликов. Ночью хозяева ничего не слышали. Следы побоища обнаружили только утром. "Собака вообще всю ночь не лаяла, - подчеркивает Эльвира Шеремет, хозяйка сада. - Под утро, когда мы встали, собака была зашуганная. Она вторые сутки уже не гавкает".

В Челябинской области это не первое нападение на домашнюю живность. Пострадавшие уже успели дать прозвище неизвестному существу - чупакабра. У преступника всегда один почерк: тела животных растерзаны, следов крови нет.

В июне 2011 года в частном секторе Копейска были истреблены более шестидесяти кроликов. В начале сентября в Верхнем Уфалее пострадало несколько хозяйств. Среди животноводов стали распространяться невероятные слухи о странном существе.

У экспертов на этот счет - свое мнение. Они отвергают мистическую версию. "Нападение осуществлялось животным, которое мы знаем, - считает Сергей Шибанов, поисковик научно-исследовательского общественного объединения "Космопоиск". - Возможно, это бешеная лиса либо бродячие собаки. Во всех нападениях животные просто убиты, это больше похоже на игру".

То, что животное без труда разломало клетку, - не удивительно, считают эксперты. Даже маленькая собака при желании может сдвинуть с места человека. Но местные жители все равно не могут поверить, что объяснение всему сугубо прозаическое. Сторонников версии о загадочной чупакабре после каждого подобного случая становится только больше.

Инопланетянин, мутант или просто пёс?

Как поясняет "Википедия", слово "чупакабра" происходит от испанского chupacabras, chupar - сосать и cabra - коза. Дословно: "сосущий коз", "козий вампир" - мифическое существо, убивающее домашних животных.

Достоверных сведений о существовании чупакабры нет, тем не менее, СМИ периодически распространяют свидетельства людей, якобы видевших чупакабру, поступающие из различных регионов. Считается, что чупакабра охотится ночью и нападает на беззащитных животных, высасывает кровь и исчезает.

Впервые вину за гибель домашних животных на чупакабру свалили в 1975 году в Пуэрто-Рико. Тогда прокатилась волна необъяснимой гибели скота. Погибали животные из-за тяжёлых увечий, во многих случаях скот оказывался полностью обескровленным. Эти события так и остались загадкой, но спустя 20 лет, в 1995 году, всё повторилось снова.

По некоторым версиям, домашний скот губят животные-мутанты, некоторые полагают, что это - инопланетное существо; кто-то полагает, что чупакабра сбежала с секретной военной базы США, где проводились генетические эксперименты, а некоторые жители южноамериканских дождевых лесов верят в "человека-москита" - мифическое фольклорное существо.

Однако в 2005 году в Техасе (США) фермер Реджи Лагов поймал в капкан безволосое, напоминающее собаку, существо, которое нападало на его скот. В результате исследований ДНК выяснилось, что существо оказалось очень старым лысым койотом.

В России же трезвые головы уверены: на домашние хозяйства фермеров натравливают собак бойцовых пород - такая вот своеобразная охота и тренировка.