Тема:

Дело Егора Свиридова 5 лет назад

Эксперты: Егор Свиридов был убит, когда уже лежал на земле

Стоит напомнить хронологию событий, которые предшествовали беспорядкам на Манежной площади. Вечером 5 декабря в Москве на Кронштадтском бульваре пятеро  спортивных болельщиков выходили из кафе, когда на них напали 6 жителей северокавсказских республик.

Выстрел, ставший смертельным для убитого в драке в Москве в декабре прошлого года болельщика "Спартака" Егора Свиридова, был произведен в упор, когда он уже был на земле. Об этом свидетельствуют данные судмедэкспертизы, сообщает "Интерфакс".

Как говорится в заключении судмедэкспертов, оглашенном перед присяжными в Мосгорсуде, у Егора Свиридова были множественные пулевые огнестрельные ранения. Врачи отметили в документе, что смертельный выстрел Свиридову был сделан в теменную область.

"Слепое проникающее ранение головы, повреждение головного мозга и кровоизлияние в его желудочки", - описали медики характер повреждения. Как говорится в заключении, после этого ранения потерпевший не мог совершать активные действия.

"Ранение в теменную область было причинено, когда потерпевший находился в положении лежа или сидя", - отмечается в документе. Врачи решили, что в Свиридова попали четыре раза, три выстрела были сделаны с относительно близкой дистанции - в живот и ягодичную область, а ставший смертельным, в голову - в упор. Медики в своем заключении отметили, что Егор Свиридов находился в момент драки в состоянии среднего алкогольного опьянения.

Ранее в четверг присяжным в Мосгорсуде показали травматический пистолет, из которого был убит Егор Свиридов. Потерпевшие в ходе своих допросов заявили коллегии, что основной фигурант дела Аслан Черкесов стрелял в двоих участников драки, помимо Свиридова.

На месте происшествия полицейские нашли 12 стреляных гильз. Как пояснила прокурор Мария Семененко, травматический пистолет "стример" был изъят у основного фигуранта дела Аслана Черкесова при задержании.

Гособвинение ознакомило заседателей и с другими предметами, которые использовались подсудимыми как оружие, в частности с осколком бутылочного горлышка, так называемой "розочкой".

6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками ФК "Спартак" (Москва) с участием более десяти человек. Во время драки, по данным следствия, уроженец Нальчика Аслан Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова. От полученных ранений тот скончался на месте.

Как установило следствие, уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, избили пятерых москвичей на глазах знакомой девушки. После драки подозреваемые были доставлены в милицию, однако, спустя некоторое время все, кроме Черкесова, были отпущены.

Это обстоятельство наряду с убийством Егора Свиридова спровоцировало 11 декабря беспорядки на Манежной площади в Москве. По данным столичных властей, тогда пострадали 32 человека. На манежной площади были задержаны 80 человек.

8 декабря Савеловский суд Москвы дал санкцию на арест Аслана Черкесова. Ему было предъявлено обвинение по статье 105 (убийство) УК РФ. Кроме того, к уголовной ответственности привлечены участники драки: Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев, Акай Акаев, Рамазан Утарбиев, которым следствием предъявлены обвинения в совершении преступлений по ч. 2 ст. 213 и ч. 2 ст. 116 УК РФ (хулиганство и нанесение побоев).