Тема:

Беспорядки в Англии 8 лет назад

Британских мародеров начали судить


фото EPA


фото EPA

Суды Великобритании работают в круглосуточном режиме, там начались процессы над участниками ночных беспорядков. Хотя самым молодым из них всего по 11 – 12 лет, скидки на возраст судьи делать не намерены. Полиции в случае новых погромов разрешили применять водяные пушки, чего не было еще ни разу в истории страны. Власти признали, что в Великобритании наступил социально-политический кризис. Пути выхода из него обсудят на экстренном заседании парламента страны.

В Великобритании вынесены первые приговоры участникам беспорядков. Хулиганов судят в режиме нон-стоп: суды перешли на круглосуточный режим работы. Многих мародеров удалось вычислить благодаря Интернету, где они сами выкладывали в социальных сетях свои фотографии с награбленным. Хотя самым молодым обвиняемым всего по 11 лет, сроки им дали не условные, а самые что ни на есть реальные – по четыре месяца тюрьмы. Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отметил: "Эти беспорядки очень хорошо показали слабые места Англии. Когда мы видим, как дети [в возрасте] 12-13 лет громят улицы и воруют, становится очевидно, что в нашем обществе не все так гладко".

Только за минувшую ночь в Бирмингеме, Ноттингеме, Ливерпуле и Глостере задержали более 450 человек. Больше становится и жертв массовых беспорядков. Накануне в Бирмингеме погибли трое местных жителей. Мужчины пытались защитить свое имущество от мародеров, когда их сбила машина. Как рассказывают очевидцы, она вполне могла их объехать, но водитель почему-то направил автомобиль прямо на людей. Удар был настолько сильным, что их разбросало по дороге. Родственник погибших Нассер Кан вспоминает: "Когда мне рассказали, что их сбила машина, я еще не знал, в каком состоянии ребята. Я приехал в больницу, но все трое уже были мертвы. Я уверен, что эта авария не случайность".

К четвертому дню беспорядков полиции разрешили действовать решительнее. Власти обещали применять для разгона погромщиков водометы, чего никогда в истории еще не было, и резиновые пули.

Как оказалось, в первые дни беспорядков полицейские были пассивны не по своей воле. Газета The Times пишет, что у полиции было указание по возможности не применять силу, чтобы не портить свой имидж. Между тем, в интернет-магазинах растет спрос на бейсбольные биты. Неизвестно, скупают ли их для самообороны или, наоборот, для участия в беспорядках. А продавцы других товаров, чьи магазины подверглись нападениям мародеров, напротив, подсчитывают убытки. По самым предварительным оценкам, нанесенный ущерб составит не менее ста миллионов фунтов.