Россия будет голосовать в ООН за признание независимости Палестины

Россия поддерживает намерение палестинцев обратиться в Организацию объединенных наций с просьбой о признании их государства. Так заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

"Мы будем, конечно, голосовать за любое из предложений палестинцев. Но я должен сказать, что мы их не подталкиваем к этому. Мы говорим, что как вы решите, так мы и вас поддержим. Это вопрос вашей политической и дипломатической стратегии: хотите ли вы что-то делать, что вы хотите в ООН, решать вам", - сказал Чуркин в эфире телеканала "Россия-24".

Дипломат отметил, что самое простое для палестинцев – это обратиться к ООН с заявкой о признании, а далее требуется соответствующая рекомендация СБ ООН. Между тем, по словам Чуркина, США не скрывают, что наложат вето, а ряд других стран СБ ООН могут воздержаться.

Напомним, в прошлый четверг Палестинская национальная администрация (ПНА) начала официальную кампанию по вхождению в состав ООН в качестве полноправного члена. Соответствующее письмо было передано генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. В письме содержится призыв к международному сообществу "приложить все усилия для удовлетворения справедливых требований палестинского народа". Как говорится в послании, кампания "будет включать в себя серию мирных акций, приуроченных к открытию Генассамблеи ООН 21 сентября".