Тема:

Запуск АЭС в Бушере 7 лет назад

В Иране запущена Бушерская АЭС

В Иране состоялась торжественная церемония пуска Бушерской АЭС, первой на Ближнем Востоке. В России надеются, что это событие будет способствовать росту доверия мирового сообщества к мирной направленности ядерной программы Ирана. Об этом заявили сегодня в МИД РФ.

"Проект АЭС "Бушер" является показательным в плане обеспечения строгого соблюдения режима ядерного нераспространения, – подчеркнули в российском МИД. – В течение всего периода эксплуатации станции топливо для нее будет поставляться Россией на условиях его последующего возврата. При этом весь процесс эксплуатации станции, а также поставок и возврата топлива будет находиться под полным контролем МАГАТЭ", – подчеркнули в министерстве.

В России выражают надежду на то, пуск Бушерской АЭС, ставший символом не только дружбы и сотрудничества между нашими странами, но и прогресса в развитии иранского мирного атома, будет способствовать дальнейшему укреплению нашего стратегического партнерства в различных областях и росту доверия международного сообщества к исключительно мирной направленности иранской ядерной программы.

АЭС "Бушер" мощностью 1000 МВт расположена на берегу Персидского залива. Сооружение станции началось в 1975 году немецкими специалистами, однако в 1979 году работы были приостановлены. И лишь 25 августа 1992 года правительства России и республики Иран подписали соглашение о сотрудничестве в сооружении на территории Ирана атомной электростанции, в соответствии с которым российское ОАО "Атомстройэкспорт" приступило к его практической реализации.

"В ходе строительных и пусконаладочных работ приоритет отдавался обеспечению безопасности и надежному функционированию станции", – подчеркнули в МИД России, передает ИТАР-ТАСС.