Дешевый планшет Nook Tablet составит конкуренцию Kindle Fire

Конкуренты не собираются позволить Kindle Fire от Amazon  стать таким же "королем" в секторе бюджетных планшетников, каким до сих пор является Apple iPad в премиумном сегменте. Barnes & Noble анонсировала новый Nook Tablet - компактное устройство, "выросшее" из букридера Nook Color.

Устройство, как и его предшественник, работает на операционной системе Google Android 2.3, обладает качественным 7-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1024 на 600 точек и идентичным (за исключением цвета пластикового корпуса) внешним видом.  Объем встроенной памяти - 16 гигабайт - можно увеличить вдвое, докупив карточку microSD. Оперативной памяти у новинки 1 гигабайт, а процессор обладает двумя ядрами и работает на частоте 1 ГГц.

По характеристикам Nook Tablet выглядит явно предпочтительнее Kindle Fire. У бюджетного планшетника от Amazon аналогичные процессор и экран, но вдвое меньше "оперативки" (а значит устройство может оказаться более "задумчивым"), памяти для хранения пользовательских данных всего 6 гигабайт и расширить ее нельзя, а время работы от одного заряда батареи составляет в режиме чтения 8 часов (видео - 7,5) против 11,5 (видео - 9) у Nook.

В отличие от Kindle Fire, Nook поддерживает электронные книги в популярном открытом формате EPUB. Планшетник Amazon "дружит" лишь с книгами, приобретенными в онлайн-магазине Amazon в защищенном формате AZW или незащищенными Kindle-изданиями в формате MOBI. Оба планшета также "понимают" PDF (но читать их не всегда удобно из-за фиксированного форматирования) и файлы Microsoft Word DOC. Видео должно быть в формате .mp4, а музыка - в .mp3.

Nook несколько проигрывает Kindle Fire в компактности - планшетник от Barnes& Noble длиннее, шире и толще (но легче) конкурента. При этом Nook Tablet на четверть дороже - за него придется отдать 250 долларов, а не 200. Но, напомним, по техническим характеристикам он "сильнее. Есть даже встроенный микрофон - то есть можно пользоваться, к примеру, Skype.

Но с точки зрения производителя главное отличие Nook Tablet от Kindle Fire - в открытости. В B&N утверждают, что собираются предоставить потребителям выбор, в частности, в том, каким "облачным" сервисом для музыки или видео пользоваться. Kindle же жестко "завязан" на контент, поставляемый Amazon - книги, музыку, видео-по-запросу и приложения.

Оговоримся - официально Nook Color в России продаваться не будет. Но "челноки" наверняка привезут их сюда как качественную (в отличие от внешне похожих китайских поделок) бюджетную альтернативу недешевым iPad и Samsung Galaxy Tab. Если наценка (так дешево как в США электроника, увы, стоит мало где в мире) не превысит 30% - то есть ценник составит порядка 10 тысяч рублей, у новинки наверняка найдется покупатель. За эти деньги приобрести сравнимый Android-планшет в России пока непросто.

Есть много устройств заметно дешевле этой планки (5-7 тысяч рублей), но они проигрывают либо по качеству и разрешению экрана, либо по встроенной памяти, либо по времени работы, а, чаще всего, по всем показателям сразу. Сопоставимые же с Nook Tablet по характеристикам семидюймовые Samsung Galaxy Tab, HTC Flyer и Acer Icnonia Tab A100 стоят от 13 тысяч рублей и выше.

Также по теме:
Новый iPad появится весной
"Бюджетный" iPad может появиться в начале 2012-го
Google и iriver выпустят конкурента читалке Kindle
Amazon продает больше электронных книг, чем печатных
Первый планшетник с четырехъядерным процессором выпустит ASUS