Тема:

Apple 1 день назад

С телевизором Apple можно будет поговорить

Когда Apple выпустит на рынок телевизор собственного производства, ему не понадобится пульт дистанционного управления. Команды "умному" устройству, в которое встроят дебютировавший в iPhone 4S голосовой интерфейс Siri, можно будет отдавать устно.

Когда Apple выпустит на рынок телевизор собственного производства - а уверенность в этом высказывает все большее число экспертов - ему не понадобится пульт дистанционного управления. Команды "умному" устройству, в которое встроят дебютировавший в iPhone 4S голосовой интерфейс Siri, можно будет отдавать устно.

Как пишет обозреватель The New York Times Ник Билтон, для того, чтобы устроить революцию в телевидении, Apple нет никакой необходимости заново изобретать сколько-то-там-дюймовую LCD-панель с тюнером и другой положенной электроникой. Достаточно будет предложить дельную замену тому, что в современных телевизорах "напрягает" пользователей сильнее всего - пульту дистанционного управления с десятками кнопок разной формы и цвета, точное назначение которых в состоянии выучить лишь самые дотошные потребители.

Перед Apple стоит задача дать возможность выбирать контент на телевизоре так же удобно, как это реализовано на iPhone или iPad. Кстати, пишет Билтон со ссылкой на свои источники, многие в компании предлагали просто использовать iOS-устройства в качестве пульта ДУ. Идея выглядит здраво, но такой подход не удовлетворил перфекционистов в руководстве Apple.

Напомним, в одном из разговоров с автором недавно вышедшей в США авторизованной биографии "Стив Джобс" Уолтером Айзексоном ее ныне покойный главный герой сказал: "Я хотел бы создать интегрированный телевизор, который максимально легко использовать. Он будет автоматически синхронизироваться со всеми вашими устройствами и с сервисом iCloud. У него будет самый простой пользовательский интерфейс, какой только можно представить. Я наконец-то разгадал [как это сделать]", - цитирует Джобса Айзексон.

По-видимому, "самый простой пользовательский интерфейс" - это голосовой помощник Siri, дебютировавший в смартфоне iPhone 4S в виде бета-версии. Вместо того, чтобы нажимать на разные кнопки десяток раз, можно будет просто сказать: "Включи последнюю серию "Сплетницы", "Покажи видео играющих котят с YouTube" или "Что там в новостях". Да, это кажется фантастикой, но первая, пусть пока что далекая от совершенства версия этой технологии уже готова и продается с новым iPhone.

Как пишет Билтон в The New York Times, его собственное "расследование" выявило: о том, что рано или поздно Apple выпустит собственный телевизор, в компании знали еще в 2007-м, в год, когда появился первый iPhone. А в прошлом году источники репортера сообщили, что Apple заказывает у азиатских поставщиков в единичных экземплярах весьма крупные комплектующие, которые по размеру подойдут разве что телевизору. Видимо, именно тогда компания начала создание первых прототипов устройства.

Если верить экспертам банка Barclays, в случае выхода на рынок телевизоров Apple ждет очередной долларовый дождь. Если компании удастся занять хотя бы пять процентов рынка плоскопанельных телевизоров, ее годовая выручка увеличится на 19 миллиардов долларов - то есть примерно на 20%-25%.

Вопрос в том, когда именно устройство появится на рынке. Билтон считает, что Apple подождет дальнейшего снижения цен на комплектующие, чтобы предложить собственный телевизор не по заоблачной, а по вполне конкурентоспособной цене. Разумеется, он не будет стоить 500 долларов, но и самым дорогим на рынке также не должен стать - иначе заинтересовать покупателей будет нелегко. Обозреватель предсказывает, что анонс устройства состоится в конце 2012-го года, а в продаже оно появится в начале 2013-го.

Также по теме:
"Завещание" Джобса: телевизор iTV
Производители договорились о едином стандарте приложений для "умных" телевизоров
Провал приставки Google TV подкосил Logitech
Apple-слухи: каплевидный iPhone, черный MacBook, телевизор с "огрызком"
Аналитик: Apple выпустит телевизор