Максимальная комплектация. НТС Rhyme начинают продавать в России

Тайваньская HTC объявила в четверг о начале продаж в России нового смартфона - HTC Rhyme. Аппарат работает на платформе Google Android и позиционируется как не самое мощное, но элегантное решение для тех потребителей, кто не слишком озабочен "мегапикселями и мегагерцами".

Производитель утверждает, что устройство нацелено на широкий рынок, однако большинство разбирающихся в предмете наверняка скажет: это смартфон для девушек. Или для юношей, не чуждых всего стильного и цветного. Аппарат будет поставляться в трех цветовых вариантах - песочном (скорее, цвета яичной скорлупы), серо-голубом и (появится на российском рынке несколько позже) сливовом. Лично я особо элегантным этот смартфон не назвал бы - да, он выделяется из общей массы темных пластиковых параллелепипедов, но уж слишком проста и незамысловата его внешность. Мне кажется, модницам хотелось бы от телефона чего-то большего в плане имиджа.

С точки зрения "мегапикселей и мегагерц" Rhyme заметно подотстал от флагманов тайваньской фирмы, таких как Sensation XL и Sensation XE. По сути это тот же HTC Desire S, обзор которого Вести.Ru публиковали этой весной. У смартфона гигагерцевый процессор, 3,7-дюймовый S-LCD экран разрешением 480 на 800 точек, правда, побольше встроенной памяти.

Но при этом аппарат упакован в новый корпус и оснащен заметно более функциональным программным обеспечением - интерфейсной надстройкой HTC Sense 3.5. Rhyme подлиннее и пошире, но при этом тоньше "родственника". Габариты составляют 119 x 60,8 x 10,85 мм при весе 132 грамма. Есть основная (5 мегапикселей, светодиодная вспышка) и фронтальная (с VGA-разрешением) камеры.

Пожалуй, главная "фишка" HTC Rhyme - комплект поставки. В нем вместе с собственно "трубкой" идут несколько полезных и даже уникальных аксессуаров. Во-первых, это качественные изолирующие наушники-затычки с резиновыми насадками и микрофоном с управляющими клавишами на проводе типа "лапша" - такой сложнее запутать. Во-вторых - док-станция, подзаряжающая устройство и работающая по совместительству Bluetooth-громкоговорителем. В-третьих - простой и, в общем-то, невыразительный чехол из кожзаменителя.

А вот четвертый аксессуар из комплекта поставки весьма неожиданный. Штучка под названием HTC Charm представляет из себя матовый пластиковый кубик размером меньше кусочка сахара на проводе, подключаемом к 3,5-мм разъему на смартфоне. В момент поступления звонка или SMS Charm начинает мигать. Особенно полезен аксессуар будет девушкам, носящим аксессуар в сумочке. Фонарик-кубик можно прикрепить снаружи (если крепежная клипса) и, таким образом, не пропустить ни одного звонка или сообщения. К тому же, потянув за шнур, смартфон легко можно извлечь на свет божий, какой бы хаос ни царил внутри сумки.

Для Rhyme производятся (но продаются отдельно) выполненные в том же стиле автомобильный Bluetooth-громкоговоритель, монофоническая гарнитура-наушник и даже спортивный чехол с надежным креплением за руку. Он пригодится тем, что захочет использовать встроенные спортивные приложения.

Помимо дизайна и аксессуаров, основные отличия HTC Rhyme от Desire S заключаются в программном обеспечении. Версия Android  - 2.3.4 (уже не самая свежая в свете грядущего выхода Galaxy Nexus с Android 4.0). Но поверх нее установлена интерфейсная оболочка HTC Sense самой новой версии, 3.5, то есть все экранные элементы и многие функции телефона заметно отличается от таковых у обычного "андроида".

Во-первых, серьезно поменялся главный экран. Фирменный совмещенный виджет с часами и погодой изменился до неузнаваемости, стал скромным и не бросающимся в глаза, практически в минималистичном стиле Windows Phone. Слева на главном экране расположился оригинальный виджет для доступа к основным функциям и приложениям. В компактном виде это просто вертикальный ряд значков, но каждый из них можно расширить нажатием на правый край, открыв доступ к связанным функциям. Не поработав с телефоном пары дней, сложно сказать, насколько это будет удобно.

Усовершенствована камера устройства. Видео Full HD, как камера в HTC Sensation, она, правда, не снимает (максимум - 720p), зато есть функция "замедленной съемки". Аппарат снимает видео с частотой 60 кадров в секунду, а потом воспроизводит его на обычных 30, в результате создается эффект замедленного движения. С таким эффектом хорошо снимать динамичные сцены, однако для полноты картины хорошо бы тогда уж получить в смартфоне полноценный видеоредактор. Он есть, но в зачаточном виде - позволяет лишь обрезать ролик до нужной длины, но совмещать несколько видео вместе и накладывать музыкальную дорожку, увы, нельзя.

Фотографии камера научилась снимать куда быстрее, чем в более ранних моделях HTC. Их можно обработать во встроенном фоторедакторе и придать им с помощью специальных фильтров особое настроение. Появился и режим для съемки панорамных снимков, смартфон помогает вам сделать несколько сопряженных кадров, а затем "склеивает" из них панораму. Также поддерживается режим HDR (позволяет максимально качественно проработать как слишком светлые, так и слишком темные участки кадра) и распознавание лиц.

Комплект из телефона, обычного чехла, стереонаушников, светящегося брелка-индикатора и док-станции продается на первых порах по цене 22990 рублей. Мне кажется, это довольно дорого. За те же деньги в Москве можно купить куда более технически продвинутый HTC Sensation XE с двухъядерным процессором 1500 МГц, 8-мегапиксельной камерой и экраном с большей диагональю и разрешением. Тем же, кто просто хочет купить себе смартфон HTC с адекватными характеристиками, лучше вообще купить уже упомянутый Desire S (от 12 700 рублей, в среднем порядка 15 тысяч).

В то же время, переплатив за Rhyme, пользователь получит неплохой набор аксессуаров и телефон, уже полностью готовый к работе с онлайн-сервисами. В HTC Sense встроены большинство самых необходимых приложений, так что неискушенные пользователи (напомню, большинство владельцев новой модели наверняка составят представительницы прекрасного пола) смогут вообще не задумываться о выборе и установке программ.

Также по теме:
Легкое метро. Обзор платформы Windows Phone и смартфона HTC Mozart
Ощущение превосходства. Обзор смартфона HTC Sensation
Полетели? Обзор планшетника HTC Flyer
Очевидное-невероятное. Обзор Android-смартфона HTC Incredible S
Эволюция желания. Обзор Android-смартфона HTC Desire S