Тема:

"Беспризорные" танки 12 лет назад

В уральском лесу припарковались 200 танков

На Урале, в окрестностях населенного пункта Калиновское, жители села обнаружили танки – 200 штук. Приблизившись к машинам, люди узнали, что танки на ходу. Техника стоит уже полтора месяца и вообще-то серьезных неприятностей жителям Калиновского не доставляет. Их только немного беспокоит, что в танках нет танкистов, а люки открыты.

Мирное село Калиновское Свердловской области. Железная дорога буквально окружена танками. Видео на сотовый телефон очевидцы снимают постоянно. Они залезают внутрь, достают пулеметные ленты и другую военную амуницию. Танки стоят здесь без охраны уже полтора месяца. Их в селе больше, чем самих местных жителей, которые к технике уже привыкли. "Я тут с солдатом разговаривал. Я говорю: они некрашеные, побитые, а он отвечает – "будем красить их", – рассказывает местный житель Андрей Шылак.

Военная техника – это танки Т72, Т80 и БТРы. На них видны вмятины и следы ржавчины. Некоторые даже разрисованы. После того, как любительское видео этой загородной парковки появилось в Интернете, здесь закипела жизнь. Танки активно грузят на тралы и вывозят. Журналистам снимать их уже не давали, а то, что техника стоит практически без охраны, для военных, похоже, дело естественное.

В командовании Приволжско-Уральского военного округа заверили: танки не брошены. Это давно сложившийся перевалочный пункт. Через него прошло почти две тысячи единиц техники. Все их отправили на утилизацию или в ремонт, а на их место в часть приходят новые образцы вооружения. Попытки пофотографировать или залезть внутрь танков пресекаются.

"Данная техника охраняется патрулями, и неоднократно уже были задержаны гражданские люди, которые пытались поснимать", – рассказывает начальник группы информационного обеспечения Приволжско-Уральского военного округа Дмитрий Бурдаков.

Ближе к вечеру военные официально разрешили снимать танки на видео. Перед этим, чтобы убрать ощущение заброшенности, почистили их от снега. Оставшиеся танки – около 180 штук – сейчас активно готовят к погрузке. Согласно плану, последняя машина уйдет отсюда до 15 марта.