Тема:

ЦРУ и пытки. Тюрьма Гуантанамо 2 месяца назад

Почти 50 узников спецтюрьмы в Гуантанамо будут бессрочно пребывать в камерах

Почти 50 узников спецтюрьмы для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо (Куба) должны и дальше пребывать в камерах без проведения суда над ними. К такому выводу пришла созданная межведомственная комиссия по определению судьбы оставшихся 196 обитателей этого заведения.

Почти 50 узников спецтюрьмы для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо (Куба) должны и дальше пребывать в камерах без проведения суда над ними. К такому выводу пришла созданная по указанию президента Барака Обамы межведомственная комиссия по определению судьбы оставшихся 196 обитателей этого заведения, построенного на территории базы ВМС США еще при Джордже Буше, передает ИТАР-ТАСС.

В комиссию вошли представители Минюста, Пентагона, Госдепартамента, Министерства нацбезопасности, ФБР и ЦРУ. Они считают, что целесообразно разделить заключенных на три группы. В первую были включены 47 человек – в основном, йеменцы и афганцы, которые продолжают представлять угрозу для США. По мнению членов комиссии, держать их за решеткой неопределенный период времени позволяет разрешение Конгресса США, данное президенту, использовать военную силу против талибов и "Аль-Каиды" и принятые после 11 сентября 2001 года американские законы по противодействию глобальному терроризму.

Примерно 35 узников должны быть доставлены на территорию США, где предстанут перед уголовными или военными судами. И, наконец, около 110 человек, включая 30 йеменцев, могут быть отправлены на свою родину или в третьи страны.

Заключения комиссии, о которых стало известно сегодня, носят рекомендательный характер. Как сообщил журналистам официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Майкл Хаммер, окончательное решение еще не принято.