Медведев впервые нанес визит в Аргентину

Дмитрий Медведев прибыл в Аргентину с первым в истории официальным визитом главы российского государства. Президент России проведет переговоры со своей коллегой Кристиной Фернандес де Киршнер, на которых будет затронут широкий круг областей взаимодействия.

"Центральное место займут вопросы формирования нового мирового порядка, меры по преодолению финансового кризиса и его негативных последствий, а также процессы политической и экономической интеграции в Латинской Америке, в том числе под углом зрения дальнейшего наращивания взаимодействия России с Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР), Группой Рио, Союзом южноамериканских наций (УНАСУР)", - сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько. 

По итогам переговоров лидеры подпишут Совместное заявление о сотрудничестве, в основе которого - "обоюдная приверженность принципам международного права и центральной роли ООН в мировых делах".

По его словам, "подготовлена к подписанию межправительственная Программа сотрудничества в области культуры и образования", планируется также подписать меморандум о сотрудничестве в области физкультуры и спорта, а также некоторые другие документы. В частности, "к подписанию подготовлен и целый ряд межведомственных соглашений о сотрудничестве по линии Минспорттуризма России, Роскосмоса, Росатома, Рослесхоза", добавил помощник российского президента. Приходько особо подчеркнул, что для России большой интерес представляет сотрудничество в сфере атомной энергетики. Он сообщил, что российская сторона намерена принять участие в ряде тендеров в этой области.

"Особое звучание визиту придает тот факт, что он состоится в год 200-летия аргентинской государственности, а также 125-летия установления дипломатических отношений между нашими странами", - считает Приходько.

Переговоры президента России в Аргентине "придадут новый импульс двусторонним отношениям", заявил ИТАР-ТАСС министр иностранных дел Хорхе Тайана. По его мнению, визит главы российского государства представляет собой "итог продолжительного и плодотворного пути, пройденного нашими странами за 125-летную историю дипломатических отношений".