Израиль впервые за 3 года пропустил в сектор Газа партию коммерческих грузов

Великобритания окажет жителям сектора Газа гуманитарную помощь в объеме 6,9 миллиона фунтов стерлингов (10 миллионов долларов)

Израиль впервые за последние 3 года пропустил в сектор Газа партию коммерческих грузов. Как сообщает сегодня газета "Гаарец", в воскресенье 10 грузовиков с одеждой и обувью прибыли в палестинский прибрежный анклав через КПП "Керем-Шалом".

Как отмечают военные, после введения блокады подобные товары доставлялись в сектор на постоянной основе в качестве гуманитарной помощи, однако впервые армия разрешила ввоз одежды и обуви, импортируемой частными предпринимателями.

По словам палестинцев, это явно недостаточная мера, и населению требуется гораздо больше товаров такого рода. Торговцы также жалуются на серьезные убытки, которые они несут, поскольку они еще в 2007 году закупили крупные партии ширпотреба, которые с тех пор "застряли" в израильском порте Ашдод, и с тех пор грузополучатели не только не могут реализовать товар, но еще и вынуждены оплачивать его хранение на израильских складах.

Израиль ввел финансовую и политическую блокаду сектора Газа в 2006 году после победы радикального движения ХАМАС на парламентских выборах. Год спустя, когда исламисты узурпировали власть в анклаве, израильтяне усилили блокаду и резко ограничили номенклатуру поставляемых в Газу товаров, исключив из него стройматериалы и "предметы роскоши", к которым были отнесены кофе, сладости, сигареты и даже детские мелки для рисования. В результате жители сектора наладили контрабандную доставку большинства этих товаров через сотни тоннелей, прорытых на границе с Египтом.

Во время недавнего посещения сектора Газа генсек ООН Пан Ги Мун, ознакомившись с гуманитарной ситуацией в анклаве, призвал немедленно снять блокаду. С аналогичными призывами к Израилю неоднократно обращались и другие представители международного сообщества, передает ИТАР-ТАСС.