Тема:

В Красноярске рухнул кран 10 лет назад

ЧП в Красноярске: упавший кран чудом не погубил людей

В Красноярске в пятницу упал подъемный кран: шесть пострадавших и девять покореженных машин. ЧП произошло на одной из строек города. Кран надломился почти у самого основания. Конструкция рухнула на проезжую часть, прямо на автомобильную пробку.

Башенный кран рухнул на проезжую часть в разгар рабочего дня. По злому стечению обстоятельств именно в этот момент светофор на перекрестке дал красный свет, и все машины остановились. Образовалась значительная пробка. Только левый ряд едва двигался, водители пошли на разворот. По словам очевидцев, в этот момент раздался небольшой хлопок, скрежет металла - и многотонная махина с грузом на тросах обрушилась на стоящие автомобили.

Если смотреть на черно-белое видео с камеры наружного наблюдения, то момента начала падения не видно, заметно лишь, как кран, увлекаемый тяжестью бетонных блоков, кренится, а тридцатиметровая стрела перерезает шестиполосное движение, сминая стоящие автомобили.

Бетонные блоки весом по 3,5 тонны каждый обрушились на капот одной из машин, один блок провалился в салон, водителю зажало ноги. В лепешку смята задняя часть "Тойоты", а стрела по дуге упала прямо перед грузовой "Газелью", но в результате обрушения 30-тонного строительного агрегата никто не погиб.

"Большое чудо, что пока погибших нет. Как вы знаете, у нас пока пять пострадавших: два тяжелых, один средний, два легких", - рассказывает Валерий Коротков, руководитель главного управления ГО и ЧС администрации Красноярска.

Чудом не пострадал водитель "Газели": сразу после разворота он ускорился, но стрела крана остановила его автомобиль, помято крыло, разбита фара, шофер отделался испугом.

Строители рассказали, что рухнул один из самых надежных кранов - КБ-403Б 1991 года выпуска. Он неоднократно проверялся Ростехнадзором и был в нормальном техническом состоянии, упал он якобы из-за оттепели. Подтаяла земля, на которой стояла многотонная платформа, и вся конструкция поехала в сторону автомобильной магистрали. С различными травмами с места падения в больницы госпитализированы шесть человек, сейчас они находятся в стабильном состоянии. Сейчас завал на проезжей части разобран, движение восстановлено, прокуратура проводит проверку.