Российские борцы Уришев и Махов – чемпионы Европы

Фото Итар-Тасс

В столице Азербайджана стартовал чемпионат Европы по борьбе. Первыми на ковер вышли борцы-мужчины, выступающие в вольном стиле. Россияне Анзор Уришев и Билял Махов в первый же день состязаний взяли две золотые награды.

Турнир в Баку по традиции собрал борцов обоих классических стилей – вольного и греко-римского. Программа соревнований составлена так, что отношения на ковре поочередно выясняют мужчины-вольники, борцы греко-римского стиля и женщины, которые соревнуются только в вольной борьбе.

Стартовый день турнира стал для россиян очень успешным. Уришев и Махов завоевали золотые награды, Магомедмурад Гаджиев стал обладателем серебра, а Виктор Лебедев завоевал бронзовую медаль.

Анзор Уришев стал лучшим в весовой категории 84 килограмма. В финальной схватке он победил азербайджанского вольника Шарифа Шарифова. Вторую золотую медаль принес российской команде Билял Махов, победивший в категории 120 килограммов турецкого спортсмена Фатиха Чакыроглу.  До сих пор Махову не покорялась именно эта высота – чемпионат Европы он не выигрывал ни разу, хотя носит титул олимпийского чемпиона и победителя первенства мира.

Магомедмурад Гаджиев стал обладателем серебряной награды в весовой категории до 66 килограммов, уступив в финале хозяину ковра Джабраилу Хасанову. В самом легком весе до 55 килограммов победу также праздновал азербайджанский борец - Махмуд Магомедов. Серебро досталось болгарскому атлету Радославу Великову, а бронзу поделили наш Виктор Лебедев и немец Марсель Эвальд.

Первый день чемпионата вообще стал плодотворным для российской и азербайджанской сборных, завоевавших по две золотые и одной серебряной медали. Но россиян в общем зачете вывел вперед Лебедев, который взял бронзу.

Во второй день состоятся состязания борцов-вольников в трех весовых категориях - 60, 74 и 96 килограммов.