Sony Ericsson представила смартфон Xperia X10 в урезанной версии. "Хай-тек" с Григорием Шабановым

Вслед за компанией НТС, которая выпустила мини-аналог флагманского смартфона HD, Sony Ericsson представила Xperia X10 в урезанной версии, соответственно, тоже с приставкой mini. Это Android-устройство увидит свет в начале июля — при этом миниатюрный смартфон, как обещают производители, будет иметь достойный функционал.

Но сначала о габаритах. Они более чем скромные - 8 сантиметров в длину, 5 в ширину при весе 88 граммов. Пластиковый корпус с тыльной стороны покрыт Soft Touch - это плюс. А емкостный 2,5-дюймовый дисплей, который занимает большую часть фасада телефона - стеклопластиком. Это превосходный материал для сбора отпечатков пальцев.

Увы, такая проблема свойственна большинству современных тачфонов. С другой стороны, маркость - единственный минус в дизайне X10 mini, в остальном это стильный, а главное, практичный смартфон.

Аппарат работает на Android 1.6 с собственной оболочкой, которая упрощает работу с ОС на таком небольшом экране. Поддержка Multitouch, естественно, отсутствует и в будущем тоже не планируется. А вот планы по обновлению до версии Android 2.1 уже есть, хотя, у кого их нет… Остается только дождаться, когда Google выпустит в открытый доступ свое обновление.

Впрочем, на существующей операционке смартфон тоже прекрасно работает. Меню летает, оно, кстати, довольно необычное для Sony Ericsson, так как состоит из 19 рабочих столов. На каждый можно вынести один виджет и четыре дополнительных ярлыка, правда, не все, а только те, которые были предустановленны в аппарате, закачанные из сети вешать на рабочий стол непонятно почему запрещено.

Самой необычной особенностью X10 мини является встроенная несъемная батарея. Сразу и не вспомнишь, когда последний раз такое встречалось, при этом у ближайшего родственника смартфона - модели X10 mini pro - батарея съемная. Зато менять SIM-карту из-за встроенной батареи можно не выключая телефон, однако для соединения с сетью оператора перезагрузка устройства все равно потребуется.

"Хай-тек" с Григорием Шабановым на радио "Вести ФМ"