Adobe покажет Flash с поддержкой 3D осенью

Компания Adobe представит версию своего плагина для отображения мультимедиа в браузерах, Flash, с поддержкой трехмерной графики этой осенью. В компании надеются, что это поможет поднять популярность технологии, которая в последнее время регулярно становится объектом критики.

Информация о том, что Flash ждет "трехмерное" будущее, появилась в расписании конференции для разработчиков Adobe Max, намеченной на конец октября. Как предполагает CNet, скорее всего, новая версия выйдет под номером 11.

Если в последний год главной задачей создателей Flash было заставить свою технологию в ее текущем виде мало-мальски приемлемо работать на смартфонах с их ограниченными вычислительными ресурсами, то теперь они вновь возвращаются к добавлению в нее новых возможностей.

Главная "целевая аудитория" трехмерных функций во Flash - разработчики браузерных игр. Если программистам Adobe удастся добиться хорошей производительности (например, задействовав ресурсы установленного на компьютере 3D-ускорителя), то уже осенью прямо в браузере с плагином от Adobe можно будет поиграть в какую-нибудь трехмерную MMORPG или шутер.

В настоящее время трехмерная графика уже поддерживается многими браузерами с помощью основанной на открытом стандарте Open GL технологии WebGL. В частности, она есть в Safari, Chrome и Firefox. Однако более, чем половине пользователей Сети - примерно столько работают в браузере Internet Explorer - радости 3D по-прежнему недоступны, причем ситуация не изменится и с выходом девятой версии программы. Так что им сможет помочь только новый, "трехмерный" Flash.