Вести.net: топ-20 стран с самым быстрым Интернетом и юбилейный ход от Google

Страны с самым быстрым Интернетом — это Южная Корея, Латвия и Молдова. К таким парадоксальным выводам пришли в компании Ookla, которая для измерения средней скорости доступа в Сеть, использовала собственный онлайн-сервис Speedtest.

Средняя скорость доступа в Корее — 34 мегабита в секунду, в Латвии — 24, пользователи же Молдовы выходят в Сеть на скорости в 22 мегабита в секунду.
Помимо Латвии и Молдовы в "двадцатке" самых скоростных стран так же присутствуют и другие выходцы их бывшего СССР — это Литва и Эстония.

Россия же, согласно измерениям Speedtest, занимает лишь 28-е место со средней скоростью доступа в Сеть равной 10 мегабитам в секунду. Чуть больше повезло США — у них 26-е место. У Великобритании же - лишь 33-е место.

Объяснить полученные данные непросто. "Черепаший" Интернет во многих европейских странах и США объясняется тем, что в этих странах Сеть стала общедоступной уже давно, и для доступа в нее используются передовые на тот момент, но уже устаревшие сегодня, технологии, а вот вхождение Молдовы в тройку лидеров объяснить куда сложнее.

Одна из возможных причин — в Молдове, в отличие от той же России, выборка проводилась по меньшему числу городов — фактически по двум: Кишиневу и расположенному неподалеку Оргееву, что привело к меньшему разбросу, и, следовательно, более высокому среднему показателю.

К тому же в России, где большинство населенных пунктов подключены к Сети по оптоволокну, есть города, где скорость доступа значительно выше среднемолдавской, но опять же по причине значительного разброса в число самых быстрых стран Россия не вошла. Интересно, что самыми быстрыми в России оказались не Москва и Санкт-Петербург, а города-спутники двух столиц.

"Результаты данного теста являются достаточно спорными, так как скачивание информация зависит множества условий и факторов, таких как загрузка сервера, загрузка магистральной линии, времени суток, когда проходило измерения скорости. Поэтому нельзя сделать каких-то объективных выводов. Возможно, какая-то у них технология, которая не учитывает какие-то факторы ключевые", — считает руководитель группы исследователей-аналитиков J'son & Partners Consulting Кирилл Локтев.

***

Игра в Pacman обошлась работодателям в сотню миллионов долларов. Те, кто решили воспользоваться поиском Google в конце прошлой недели, были удивлены, а некоторые даже напуганы, ведь вместо привычного логотипа вверху стартовой страницы их встречала игра: желтый шарик с огромным ртом убегал от преследователей, попутно поедая попадавшиеся на его пути предметы.

Таким необычным образом Google решить отметить юбилей одной из самых популярных компьютерных игр — Pacman. Веселому колобку стукнуло 30 лет. Не обошлось без казусов — многие пугались резкого звука, которым сопровождалась игра. Однако ущерб от столь необычного "подарка" исчисляется не только потраченными нервами. Как оказалось, в день юбилея пользователи Google провели на стартовой странице поисковика больше времени, чем обычно, что могло означать только одно: сидя на работе, пользователи, вместо того, чтобы исполнять свои непосредственные обязанности, гоняли по лабиринту Pacman.

Авторы же блога RescueTime посчитали, сколько потеряла мировая экономика от тотальной, пускай, и однодневной, пэкманомании. Цифра получилась весьма значительная — 120,5 миллиона долларов.