"Яндекс" запустил новый поисковый алгоритм

Самый популярный российский интернет-поисковик "Яндекс" представил своим пользователям новый алгоритм поиска под названием "Обнинск". Он значительно усложняет формулу ранжирования результатов и позволяет обрабатывать геонезависимые запросы. 

Новый алгоритм, накануне вышедший из стадии бета-тестирования, улучшает ранжирование результатов по запросам без географической привязки, которых в общем потоке насчитывается до 70%.  "Сложность формулы ранжирования выросла почти в два с половиной раза, и теперь объем формулы составляет 280 Мбайт", - сообщил в своем блоге Денис Расковалов, руководитель отдела качества поиска "Яндекса". Он добавил, что еще в июле 2010 года объем формулы ранжирования составлял 120 Мбайт, в а 2006 году - 0,02 Кбайт. 

Ранее подобный алгоритм уже был введен в украинском и белорусском поисках (в августе и сентябре 2010 года соответственно), однако для российской версии потребовалась дополнительная оптимизация. Поскольку российские пользователи задают "Яндексу" около 100 миллионов запросов в день, разработчики были обязаны "обеспечить новому алгоритму максимальную производительность (даже если он заметно сложнее предыдущего)", - отметил Расковалов.

Также по теме:
У Яндекса и Google появились новые возможности
Российский Google зарабатывает в разы меньше, чем "Яндекс"
"Яндекс" тестирует "ускоренную" почту
"Яндекс" контролирует почти 2/3 российского интернет-поиска