В продажу поступит "российский ответ Kindle"


OZON.Ru

Один из ведущих российских интернет-магазинов, "Озон", начинает сегодня прием заказов на устройство для чтения электронных книг Ozon Galaxy. В отличие от аналогов, ридер будет оборудован модулем связи 3G, который позволит без дополнительных затрат на связь приобретать электронные издания на Ozon.Ru. Услуги связи будет предоставлять MTC, с которой "Озон" за это поделится прибылью.

Корпус "читалки" выполнен из белого пластика, углы заметно скруглены, а для управления, помимо выполненного по технологии WALTOP сенсорного 6-дюймового экрана, имеется круглый джойстик и четырехпозиционная кольцевая клавиша. вес устройства - 350 граммов, размеры - 20 сантиметров в высоту, 12,5 в ширину. Толщина - 13 миллиметров.

Экран черно-белый (точнее, отображает 8 градаций серого цвета), с разрешением 600 на 800 точек и выполнен, как и у большинства других букридеров, по технологии E-Ink. Изображение на таких дисплеях гораздо контрастнее, чем на LCD-экранах, не мерцает и не утомляет глаза. То есть ридер не вреднее для глаз, чем обычные бумажные книги.

Поскольку экран сенсорный, с его помощью можно не только перелистывать страницы, но и делать рукописные заметки, вводить информацию с помощью виртуальной клавиатуры, писать комментарии при чтении книг и просмотре документов. Одной зарядки устройства должно хватать на 30 часов работы - это немного по сравнению с аналогами. Amazon, продающая в США популярный букридер Kindle, обещает для него месяц работы без подзарядки при условии отключения беспроводного модуля.

Как и в большинстве аналогичных устройств, в Ozon Galaxy присутствует mp3-плеер, 3,5 мм miniJack для наушников, а также USB-порт для синхронизации с компьютером. В гаджете довольно мощный для "читалок" процессор - Freescale i.MX31 с тактовой частотой 532 МГц - и 128 мегабайт оперативной памяти. Это значит, что букридер должен без подтормаживания отображать даже сложные документы. Кстати, заявлена поддержка PDF-файлов. Встроенная память для хранения книг - 512 мегабайт, ее можно расширить картами формата SD/SDHC/MMC.

Но главное для букридера, разумеется, книги. Их на Ozon Galaxy можно закачивать, приобретя в интернет-магазине, в любой момент - главное, чтобы в этой точке была доступна сеть оператора. Платить за связь не придется - затраты оператора покроет Ozon из своих прибылей от продажи книг. Правда, как будет решаться вопрос со связью при нахождении в роуминге, если вы захотите взять устройство с собой в отпуск за границу, неясно.

Второй путь - загрузить файлы с текстами на устройство с компьютера, подключив гаджет по USB. Поддерживаются файлы FB2, PDF, EPUB, DjVu, TXT, HTML, RTF, не защищенный DRM MOBIPOCKET, CHM, PDB, JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF и MP3. Формата Microsoft Word .doc в списке, к сожалению, нет. Цена устройства - 9999 рублей.

Также по теме:
Amazon продает больше электронных книг, чем книг в твердой обложке
МТС и "Мегафон" готовы продавать букридеры
Новый букридер Kindle стал лучше и дешевле
Amazon сообщает о росте заказов на Kindle
LG выпустит дисплеи из электронной бумаги