Тема:

Выборы в Молдавии 3 месяца назад

В парламент Молдавии прошли четыре партии

В Молдавии подводят итоги досрочных парламентских выборов. Голосование прошло накануне. В выборах участвовали 20 партий и 19 независимых кандидатов. К этому часу обработана половина бюллетеней. По данным Центризбиркома, в парламенте будут представлены только четыре партии. Остальные не преодолели 4-процентный барьер. Лидируют коммунисты, сейчас они в оппозиции. Но участники правящего альянса также рассчитывают на победу. Те, кто получит большинство мандатов в парламенте, смогут избрать своего кандидата президентом страны.

Может, в какой-нибудь другой более спокойной стране сверхдлинный (около метра) избирательный бюллетень так и остался бы самым ярким воспоминанием о парламентских выборах. Но именно сейчас Молдавия на распутье: быть стране независимой или превратиться в румынскую провинцию. Такого вопроса выборы напрямую не ставят, но он, конечно, витает в воздухе. Первые данные молдавского Центризбиркома отдают победу коммунистам.

"Данный результат предварительный, – подчеркнул секретарь ЦИК Молдавии Юрий Чокан. – Это только первый проценты обработанных бюллетеней".

Противостоит коммунистам Альянс за евроинтеграцию. Некоторые его члены, как, например, и.о. президента Михай Гимпу, открыто выступают за превращение Молдавии в румынскую Бессарабию. Людей на участках такое положение дел тревожит. "Порядка в стране хотим. Только чтобы порядок был. И всё!" – говорит один из избирателей.

Ликовавшие в штабе партии премьера Филата поднимали бокалы так уверенно, словно на экране перед ними светились не результаты эксит-полла, а как минимум окончательный протокол Центризбиркома. Этот опрос проводил румынский телеканал. Заказчика результат, судя по всему, устроил. В румынской версии на молдавских выборах коммунисты набрали лишь 26 процентов или 29 мандатов. У Альянса депутатских кресел – 72. Этого с лихвой хватит избрать и своего президента.

Коммунист Владимир Воронин голосовал одним из первых и о варианте с манипуляциями общественным сознанием с помощью тех самых эксит-поллов заранее предупреждал. Теперь у альянса, если что пойдет не так, в руках опять испытанная технология подстраховки: можно вывести людей на улицу под лозунгами украденной победы, как это было в прошлом году. Потому эксит-поллы оппозиция игнорирует.

"Коммунисты не комментируют биржевые трюки махинаторов и спекулянтов. Те, кто сейчас пьет виски, а мы знаем, что шампанское они не пьют, рано это делают", – подчеркнул член ЦК ПКРМ Марк Ткачук.

Коммунисты тем временем уже ведут параллельный подсчет голосов и делятся доказательствами грязных технологий конкурентов. Агитационные смс в день выборов пришли даже на их телефоны. "Вот пример одной из грязных технологий, которые используют представители правящего большинства, чтобы добиться голосования в свою пользу", – показывает смс в своем мобильном исполнительный секретарь Коммунистической партии Молдавии Юрий Мунтян.

Бороться за свою победу коммунисты собираются всеми законными методами. Свобода массовых собраний в основном законе Молдавии прописана.