Тема:

Посылки со взрывчаткой 10 лет назад

Дэвиду Кэмерону 10 часов не сообщали о бомбе-посылке

Дэвид Кэмерон

Премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону сообщили об обнаружении бомбы среди почтовых отправлений из Йемена в английском аэропорту лишь спустя более 10 часов. Это обстоятельство, как передают сегодня британские СМИ, уже стало предметом специального расследования, которое проводит помощник премьер-министра по национальной безопасности Питер Риккетс. Этот инцидент показал, насколько неоперативным было реагирование на чрезвычайное происшествие в Великобритании, отметили наблюдатели. Он выявил недостаточность коммуникаций между страной и ее ключевыми союзниками.

Одна из двух бомб, обнаруженных в прошлую пятницу в Великобритании и ОАЭ в почте из Йемена, была обезврежена "за 17 минут до того, как она должна была взорваться", сообщила  британская вещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на заявление министра внутренних дел Франции Бриса Ортефе. "Могу сказать, что одна из этих посылок была обезврежена всего за 17 минут до запланированного времени взрыва", - отметил Ортефе в интервью, говоря о всплеске активности террористической сети "Аль-Каида" в Йемене. О каком именно из двух взрывных устройств шла речь и источник этих данных французский министр не уточнил. В правительстве Великобритании комментировать сведения, озвученные Ортефе, отказались.

Обе бомбы, найденные среди почтовых отправлений из Йемена, были адресованы синагогам в американском Чикаго. Базирующаяся в Йемене группировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове" заявила, что именно она стояла за этим заговором. Из-за попыток осуществления этих терактов ряд стран Запада приостановили грузовые авиаперевозки из Йемена и ужесточили меры безопасности, касающиеся авиагрузов.