Тема:

Нобелевская неделя-2010 10 лет назад

Нобелевская премия мира: Запад поздравляет, Китай негодует


фото EPA

Правозащитник из Китая Лю Сяобо стал лауреатом Нобелевской премии мира 2010 года, сообщили в пятницу в Нобелевском комитете в Осло. В комитете пояснили, что Лю Сяобо получит премию за "длительную и ненасильственную борьбу за права человека в Китае".

Лю Сяобо – китайский правозащитник, выступающий против политики властей страны. В 2009 году Пекинский суд приговорил его к 11 годам лишения свободы по обвинению в агитационной деятельности с целью свержения правительства. В феврале этого года Суд КНР отклонил апелляцию Лю Сяобо.

Председатель норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд заявил, что теперь "новый статус Китая в мире требует новой ответственности". "Комитет уже давно считает, что между правами человека и миром существует тесная связь", – сказал Ягланд.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, правительство Германии поздравило находящегося в заключении китайского правозащитника Лю Сяобо с присуждением ему Нобелевской премии мира и призвало власти КНР освободить его из-под стражи. Берлин "хочет, чтобы он был освобожден из заключения и сам получил эту премию", – заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Он напомнил, что Германия и в прошлом высказывалась за освобождение Лю Сяобо. "Она будет делать это и сейчас", – подчеркнул представитель германского правительства. Как отметил Штеффен Зайберт, лауреат Нобелевской премии мира – "это мужественный человек, который стремится содействовать воплощению в жизнь на своей родине демократии и прав человека".

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу также поздравил отбывающего 11-летний тюремный срок китайского активиста Лю Сяобо с получением Нобелевской премии мира. Об этом говорится в коммюнике Еврокомиссии.

"Данное решение Нобелевского комитета является знаком мощной поддержки для тех, кто по всему миру борется за соблюдение прав и свобод человека", – отметил Баррозу. "Эти ценности разделяет Европейский союз, и решение комитета подчеркнуло их важность в нашем мире", – добавил он.

Между тем МИД Китая назвал кощунством присуждение премии мира Лю Сяобо, поскольку тот нарушил китайские законы и был приговорен к сроку тюремного заключения.

"То, что он сделал, – подчеркнул китайский дипломат, – противоречит целям премии мира". Кроме того, по его мнению, решение комитета наградить такого человека "является кощунством по отношению к Нобелевской премии мира".

Китайские поисковые системы в Интернете блокируют запросы о диссиденте Лю Сяобо. Единственная доступная информация в китайском сегменте "всемирной паутины" – это заявление МИД КНР.

Появившаяся в крупнейшей китайской поисковой машине "Байду" ссылка на гонконгскую печать спустя несколько минут была удалена из системы.