Тема:

Социальные медиа 1 месяц назад

"ВКонтакте" занесли в список крупнейших пиратских сайтов

Популярную российскую социальную сеть "ВКонтакте" внесли в международный список пиратских сайтов. "Российский эквивалент Facebook" упоминается в докладе Американской ассоциации звукозаписи (RIAA) по той причине, что соцсеть с аудиторией более 90 миллионов человек разрешает своим пользователям загружать фотографии, музыку и видеоролики без согласия на то правообладателей.

В "черный список" также попали файлообменник Rapidshare, крупнейший поисковик в Китае - Baidu, блог RLSLOG, собирающий ссылки на нелегальный контент, а также торрент-трекеры Torrentz, The Pirate Bay, BTjunkie и isoHunt.

В докладе RIAA особенно подчеркивается, что у пользователей "ВКонтакте" есть возможность скачивать музыку из социальной сети при помощи сторонних клиентов (например Mulve). В список крупнейших пиратских сайтов также попали российские и украинские онлайн-магазины для скачивания аудиоконтента - Mp3ninka и MP3fiesta. По мнению RIAA, вышеназванные ресурсы "наносят ущерб экономике Соединенных Штатов".

Как сообщил, комментируя новость журналистам "Ведомостей", пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин, соцсеть ранее в письме Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) описала механизм удаления пиратского контента из "ВКонтакте", которым уже успешно пользуются другие правообладатели, однако ответа не получила. 

Ресурс TorrentFreak в комментариях к этому докладу выразил удивление тем, что в список распространителей нелегального контента и нарушителей авторских прав вошел поисковик Baidu. В RIAA отмечают, что "китайский Google", вероятно, является одним из крупнейших в Интернете распространителей ссылок для незаконного скачивания музыки.

Также по теме:
Mail.ru и "ВКонтакте" могут ответить за пиратский контент
"В Контакте" заплатит ВГТРК миллион
Пиратский контент и борьба за копирайт
"ВКонтакте" становится сервисом для взрослых
Закрытие Torrents.ru - как это было