Тема:

Утечка химикатов в Венгрии 11 лет назад

Не все жители хотят возвращаться в залитый красным шламом город

В венгерский городок Колонтар начали возвращаться жители – впервые с тех пор, как произошла утечка красного шлама, и район объявили зоной бедствия. Однако около двухсот человек возвращаться в полумертвый город не хотят.

В городок Колонтар, который больше всего пострадал от техногенной катастрофы на западе Венгрии, впервые можно проехать свободно. Половина домов в нем разрушена, сейчас там работают экскаваторы, идет снос развалившихся зданий. Даже табличка с названием города до сих пор забрызгана красной грязью. На десять дней здесь ввели чрезвычайное положение, комендантский час. Те, кто могут, сейчас возвращаются в свои дома. Потерявшие все – ждут решения властей о компенсации.

"У меня осталось только то, что на мне. Я работал в автомастерской, когда увидел эту красную лавину. Я забежал на террасу, затем встал на стул. Еще 20 сантиметров и вода достала бы до меня", – вспоминает Лазло Конц, житель города Колонтар.

В городе раздают гуманитарную помощь – еду и одежду. Для солдат и добровольцев работает полевая кухня. На место катастрофы приезжают и повара элитных ресторанов, и просто волонтеры.

"Мы живем рядом с Будапештом и каждый день приезжаем сюда. Готовим примерно по 250 порций. Еще собираем для пострадавших гуманитарную помощь. Все, чем люди делятся, мебель, одежду, привозим сюда", – говорит Мадьяр Эндре, доброволец.

Вред от токсичных веществ на здоровье людей скажется не сразу, говорят врачи. Красная пыль оседает на легких и может вызвать онкологические заболевания. Чтобы хоть немного снизить вред от токсинов, солдаты и спасатели ходят на ингаляции.

"Даже если дышать в респираторе, начинает болеть горло. После этих процедур действительно становится легче", – делится впечатлениями один из спасателей.

Ядовитая пыль по-прежнему висит в воздухе. Поля между Колонтаром и Девечером залиты красным шламом. Экологи каждый день берут пробы воды, воздуха и почвы. Уровень тяжелых металлов – запредельный.

"Наш университет постоянно проводит анализы. Концентрация химикатов снижается, но их все равно по-прежнему очень много", – объясняет эколог.

Ядовитые отходы полностью уничтожили флору и фауну в небольших речках – притоках Дуная. Через сам Дунай токсичные вещества могут достигнуть акватории Черного моря.

На улицах Колонтара установили громкоговорители, по ним оповестят население, если трагедия повторится. Вместо разрушенной спешно строят новую дамбу. Но в эти меры верят не все. Около двухсот человек отказались возвращаться в полумертвый город.