Тема:

Непогода в Европе 2 месяца назад

Европу и Америку атаковали ливни и метели

Циклон пронёсся накануне над севером Соёдинённых Штатов. Американцы зиму ждали чуть позже – подготовиться успели не все. Как следствие – многочисленные аварии. В Европе снега пока нет. Зато очень много воды – идут проливные дожди, выходят из берегов реки, ущерб исчисляется сотнями тысяч, если не миллионами, евро.

До 14 градусов тепла, проливные дожди и сильный ветер. Прогнозы синоптиков звучат для жителей Валлонии и Фландрии как приговор. И на юге и на севере страны ливни и так не прекращаются двое суток, реки вышли из берегов. Под водой – подвалы и первые этажи зданий. Атлантический циклон "Кармен" нанес ущерб и бельгийской столице. Из-за схода оползня закрыт участок брюссельской кольцевой дороги.

"Мы ждём, что скоро наводнение доберется до нас из соседнего города, – опасается местный житель. – Говорят, что уровень воды повысится в два раза. Сегодня ночью нам точно будет не до сна".

Не знают отдыха и сотрудники экстренных служб. Практически круглосуточно они откачивают воду c городских улиц, чистят водостоки и укрепляют набережные мешками с песком. Несмотря на это, власти готовятся к худшему. Королевский институт метеорологии объявил высокую – оранжевую – степень опасности.

"Мы обратились за помощью к соседним городам и запросили дополнительную партию мешков с песком. Они нам помогли – и теперь сами остались без песка. Впрочем, даже эти мешки вряд ли спасут район от наводнения", – говорит мэр города Цвальм Бруно Туйбенс.

Устранением последствий стихии заняты и по другую сторону Атлантики. Американский штат Миннесота накрыла сильная метель. К удару стихии водители были не готовы. На летней резине управляемость была минимальной. Как результат – всего за сутки полиция зафиксировала более 200 дорожно-транспортных происшествий. В некоторых районах высота снежного покрова достигает 30 сантиметров. Снегоуборочные бригады работают в усиленном режиме. А вот дети, напротив, рады снегу – они лепят снеговиков и приветствуют начало зимы.