Тема:

Дело Риммы Салонен 5 лет назад

Россиянки Путконен и Салонен попросят для детей убежища в РФ

Проживающие в Финляндии на постоянной основе россиянки Валентина Путконен  и Римма Салонен намерены просить у России политического убежища для своих детей, заявляет их представитель. "То, что делают власти страны с их детьми - это тупик, издевательство над ними и матерями, нарушение международной конвенции по защите прав детей", - сказал "Интерфаксу" представитель Путконен и Салонен в Финляндии правозащитник Йохан Бекман.

По словам Бекмана, "женщины вынуждены идти на этот шаг, так как власти Финляндии не готовы к мирному решению проблем". "При этом Салонен готова, чтобы не портить из-за этой проблемы отношения между Финляндией и Россией, просить для сына Антона убежище в какой-либо из третьих стран", - отметил правозащитник.

В 2008 году после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом россиянка Римма Салонен вывезла тогда еще пятилетнего сына Антона  в Нижегородскую область. 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у Риммы. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена ребенок тайно в багажнике дипломатической машины был вывезен из России. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери "грубым нарушением российского законодательства". Позднее россиянку заманили в Финляндию под предлогом встречи с Антоном и задержали, но через три дня освободили. 13 октября 2009 суд Тампере расценил поездку Салонен с сыном как похищение человека и приговорил ее к 1,5 годам условного заключения и денежной компенсации в 20 тысяч евро сыну Антону за моральный ущерб. Право на опекунство ребенка было передано бывшему мужу. После вынесения приговора финский суд разрешил Салонен видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников. Позднее Р.Салонен обжаловал решение суда первой инстанции в окружном суде города Турку, но и суд Турку 28 октября оставил в силе приговор суда первой инстанции.

В отношении Валентины Путконен 24 мая органы соцопеки Хельсинки приняли предварительное решение о частичном лишении права материнства. Поводом для такого решения стала поданная по совету бывшего мужа Путконен жалоба дочери Юлии в Союз защиты детей. "Дочка пришла после школы домой и, пока я готовила обед, стала есть конфеты. Я запретила ей кушать сладкое перед едой и повела за руку в ванную мыть руки после конфет. Юлия позвонила отцу, с которым мы находимся в натянутых отношениях и который добивается передачи ему прав на ребенка. Тот посоветовал дочке позвонить в Союз защиты детей, и меня тут же обвинили в насилии над ребенком и забрали дочь в приют", - рассказала мать девочки. "Не помогло, что я отвела Юлию на экспертизу, которая не обнаружила на ее теле никаких следов применения силы", - отметила Путконен. Пять лет назад после развода с мужем она согласилась передать отцу двух сыновей, которым сейчас 13 и 16 лет при условии регулярных с ними встреч. "Однако он этого обещания не выполняет, а чтобы досадить, мне решил отнять у меня еще и дочь", - считает Путконен. В настоящее время дочь живет под Петербургом у отца - финна, работающего бизнесменом в России. Для встреч матери с дочкой органы соцопеки Финляндии устроили под своим надзором в пятницу двухчасовую встречу в одной из гостиниц Петербурга. Как ожидается, предварительное слушание в административном суде Хельсинки по делу Путконен состоится 17 ноября, а 12 января начнется первое заседание суда.