Врач: в морозы одевайтесь как капуста

Синоптики обещают экстремально холодную зиму, говорят, самую холодную за тысячу лет. Как же подготовиться к небывалым морозам, в программе "Утро России" рассказал врач-терапевт, кандидат медицинских наук Антон Родионов.

Готовиться надо всю жизнь, потому что если речь идет о закаливании, а это одно из основных мероприятий, которые нам помогают бороться с холодом, то это надо делать с детства, заявил врач.

"Не надо перекутывать детей, не надо надевать ранней осенью детям шапки, призвал доктор. - Ребенок должен закаляться. Если дети перекутаны, тепличные, выращенные бабушками – это первые кандидаты, которые часто болеют и которые потом говорят, что у них ослабленный иммунитет. Но не иммунитет у них ослабленный, а человек просто не закален".

По словам Антона Родионова, к зиме пора готовить и свои гардеробы. В наличии должны иметься хорошие теплые одежды: термобелье, синтепоновые синтетические ткани, которые очень хорошо дышат. Надевать во время морозов лучше просторные не обтягивающие и не облегающие ткани из специальной синтетики – флиса, полира.

"Одеваться надо как капуста, тогда между каждым слоем одежды будет достаточная прослойка воздуха, а на ноги обувать свободную обувь. Ни в коем случае нога не должна плотно влезать даже на шерстяной носок, иначе ногу можно отморозить", - пояснил кандидат медицинских наук.

Самое главное, организм нужно обезопасить от сезонных простуд с помощью вакцинации. В мире давно доказано, что в тех странах, которые вакцинируют своих граждан, болеют гораздо реже, констатировал врач-терапевт.

"Вакцинацию надо пройти всем - детям, школьникам, взрослым, а особенно это важно для людей с хроническими заболеваниями и беременным женщинам", - рекомендовал доктор. Он объяснил, что это группа людей, которая обязательно должна вакцинироваться, потому что риск осложнения гриппа у человека с хронической болезнью легких чудовищный. Беременным это также крайне важно, поскольку риск уродства у ребенка, который родится у женщины болевшей гриппом во время беременности, выше, чем риск вакцинации.