Тема:

Теракт в Стокгольме 12 лет назад

Спецслужбы считают взрывы в Стокгольме терактом

Изучая контакты Абдельхаба на его странице Facebook, полиция обнаружила, что он интересовался сайтом движения под названием "Судный день" с красноречивой заставкой в виде взрывающегося Тауэрского моста.
Изучая контакты Абдельхаба на его странице Facebook, полиция обнаружила, что он интересовался сайтом движения под названием "Судный день" с красноречивой заставкой в виде взрывающегося Тауэрского моста.
Субботние взрывы в центре Стокгольма рассматриваются шведской спецслужбой СЭПО как террористический акт. Об этом в воскресенье на специальной пресс-конференции заявил представитель этой организации Микаэль Гуннарссон.

Субботние взрывы в центре Стокгольма рассматриваются шведской спецслужбой СЭПО как террористический акт. Об этом в воскресенье на специальной пресс-конференции заявил представитель этой организации Микаэль Гуннарссон. СЭПО не исключает того, что взрыв машины и самоподрыв смертника связаны между собой, так как произошли с небольшим интервалом.

Расследование всех обстоятельств взрывов взяла на себя СЭПО под руководством старшего прокурора Томаса Линдстрема, сообщил Гуннарссон. После субботних взрывов на улицах крупных городов и в торговых центрах Швеции будут дежурить усиленные наряды полиции.

"У нас нет подтверждения тому, что такое не может повториться", – отметил Гуннарссон. "В интересах следствия" он пока не смог подтвердить, что именно взорвавшийся террорист-смертник отправил в информационное агентство ТТ послание под названием "Швеции и шведскому народу". В этом документе содержится призыв к проживающим в Швеции мусульманам усилить "джихад" против "врагов ислама". "Настала пора нанести удар, не ждите дольше", говорится в послании. Его автор ставит в вину правительству страны присутствие шведских военных в Афганистане и замалчивание скандала вокруг рисунков шведского карикатуриста Ларса Вилкса, изобразившего пророка Мухаммеда в оскорбительной форме.

Имам самой большой в Стокгольме мечети в южном районе города Седермальм шейх Хассан Мусса осудил субботние взрывы в центре шведской столицы. В своем письме в агентство ТТ он пишет, что мусульмане Швеции не поддерживают "любые формы насилия и угроз против невинных людей, несмотря на мотивы и убеждения".

В результате терактов, которые произошли в субботу вечером в Стокгольме, получили легкие ранения двое человек. Еще один погиб, при этом, как полагает полиция, он, скорее всего, был террористом-смертником. За несколько минут до того, как злоумышленник на перекрестке улиц Дроттнинггатан и Брюггаргатан привел в действие взрывное устройство, неподалеку произошел еще один взрыв. Сдетонировал газовый баллон в автомобиле, запаркованном на улице Олоф Пальмесгата.