Тема:

Единый день голосования-2010 11 лет назад

На Дальнем Востоке и в Сибири проголосуют с использованием электронных урн

В России единый день голосования. В 77 регионах страны пройдут почти восемь тысяч выборов разного уровня и местных референдумов. В списках избирателей 30 миллионов человек, более 100 тысяч кандидатов. Как заявляют в Избиркоме, это рекордные цифры. По итогам воскресного голосования шесть регионов сформируют парламенты. Это Тува, Новосибирская, Челябинская, Магаданская, Костромская и Белгородская области. В Самаре, Махачкале и Пятигорске – изберут мэров городов. Также граждане будут выбирать депутатов местных законодательных собраний.

Первые избирательные участки уже открылись на Дальнем Востоке и в Сибири. Впервые на этих выборах массово будут использовать электронные комплексы обработки бюллетеней. Если раньше они применялись максимум в трёх регионах, то теперь уже жители 20 субъектов страны смогут оценить эту техническую новинку.

Урна нового поколения с виду вроде бы все тот же обычный деревянный ящик. Но весь секрет внутри. Специальный предвыборный спецназ поясняет, в эту урну вмонтирован электронный ум. Технология в принципе остается прежней – избиратель в специальное отверстие бросает бюллетень, вот только подсчет голосов происходит уже автоматически.

В комплексе "выборы высоких технологий" есть и еще более умные машины. Их всего четыре. Это электронные терминалы. Каждому избирателю в день выборов будут выдавать не бюллетени, а специальный чип доступа. Проголосовать будет также просто как, например, пополнить счет на мобильном телефоне, всего лишь легким прикосновением руки.

Это своего рода подготовка к большим выборам следующего года. Когда будут выбирать и президента и депутатов ГД. Тогда планируется, что 10-15 процентов избирательных участков оснастят именно современным оборудованием.

В Новоаннинском районе 10 октября пройдут самые масштабные выборы в регионе. Там буквально заново формируется законодательная власть. В целом по области выборы пройдут в десяти муниципальных районах. В некоторых сельских поселениях будут избирать не только депутатов, но и новых глав. Следить за ходом голосования на этот раз можно будет и в Интернете. Ещё одно новшество – на всех избирательных участках установят вэб-камеры. После таких нововведений избиратели шутят, а не пора бы придумать машину, чтобы следила она и за самими кандидатами. Нажал на кнопку после выборов и сразу видно, а не забыл ли кто про предвыборные обещания.