Петербургские страсти вокруг снежного плена продолжаются

Масштабы остро нависшей над городом угрозы пугают

Артист Московского художественного театра Михаил Трухин, известный телезрителям по сериалу "Менты", обратился с открытым письмом к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, в котором обвиняет власти города в том, что город не расчищен от снега, что уже привело к гибели людей. Накануне под колесами машины спецтранса погибла двухлетняя девочка, скатившись под машину с сугроба, а через несколько часов снегоуборщик насмерть сбил 90-летнюю Ирину Ганелину – известнейшего врача кардиолога. В обоих случаях люди оказались на проезжей части из-за непроходимых сугробов на тротуаре. В проблеме разбирался корреспондент радио "Вести ФМ" Олег Яхонтов.

Актер Михаил Трухин живет и работает в Москве уже давно, и по его собственному утверждению никогда не писал гневных писем, не выступал с обличительными заявлениями, но на этот раз не смог сдержаться. Две трагедии за один день – смерть двухлетней девочки, которую везли на санках родители, и пожилой женщины, на которую наехала снегоуборочная машина, переполнили чашу терпения. По словам Михаила Трухина, этого бы не случилось, если бы дворы и улицы убирались от снега.

"Мы можем рассуждать о чем угодно: о дележе "Охта-центра", о Химкинском лесе, о гостинице, которая строится не там, где надо – в старой части города. Но это деньги. Это одна история. А когда на карту поставлена человеческая жизнь – это история совсем, простите, другая. Поэтому меня эта новость о погибшем ребенке очень сильно задела и взволновала. Поскольку я часто бываю в Питере, то я вижу, что там происходит, и я решился на это обращение", - говорит Трухин.

В своем эмоциональном послании актер обвиняет в произошедшем власти Петербурга, которые не извлекли уроков из предыдущей зимы, когда в городе не оказалось достаточного количества снегоуборочной техники. В этом году все повторилось – многометровые сосульки, которые сбивают по старинке ломами и заваленные снегом тротуары, где по тропинкам, поскальзываясь и падая, ходят горожане. Актриса Елизавета Боярская полностью согласна со своим коллегой и считает, что происходящее в городе с уборкой – это безобразие.

"Для 21 века – просто возмутительно то, что происходит на улицах Санкт-Петербурга, как для автомобилистов, так и для пешеходов. Жуткие пробки, добраться до театра на работу – это полтора-два часа. Люди, пешеходы бедные ходят по проезжей части, потому что на крышах висят 6-метровые сосульки, которые проломят насквозь, если, не дай Бог, они упадут. Ничего не очищено, огромные снежные кучи, которые никто не убирает посередине дороги. Нам все лето трындели в уши, что закупили огромное количество снегоуборочной техники. Где эта техника на миллионы долларов? Очень интересно посмотреть, где эта техника, и почему она так активно не работает на улицах нашего города?", - возмущается Боярская.

Город, несмотря на то, что снегопады отступили, до сих пор находится в снежном плену. Причем, по мнению, Народного артиста России, певца Эдурда Хиля, не расчищены даже многие центральные улицы Петербурга.

"Когда я приехал в Петербург, я шел пешком от Московского вокзала до улицы Рубинштейна больше часа, потому что люди, такое количество их падало на асфальт, что они были вынуждены переходить на проезжую часть, где ходят автомобили. Давайте, я не знаю, армию к этому делу подключать! Кого еще, я не знаю… Закроем все институты, и будем чистить город, давайте так сделаем!", - призывает Хиль.

Причем от плохой уборки улиц страдают не только простые горожане, но и представители власти. В список пострадавших от гололеда попал депутат законодательного собрания Виталий Милонов, который, по его словам, поскользнулся на платформе Московского вокзала, упал и сломал ногу.

"Именно выходя с поезда, жутко не убранная территория Московского вокзала, скользкие эти ступеньки. У меня в руках была еще большущая икона, которую я в Сретенском монастыре купил для именин настоятеля. Конечно, я с этой конструкцией завалился, я не очень легкий, поэтому ногу раздробил, конечно, капитально. Очень обидно, что не посыпают ни песком, ни солью", - говорит Милонов.

Виталию Милонову уже сделана операция. Всего на сегодняшний день, по данным Городской станции скорой помощи, в Петербурге от гололеда пострадали 115 человек.