Кудрин благодарен блогерам за информацию о нарушениях при госзакупках

Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин выразил благодарность сознательным гражданам, досконально изучающим портал по госзакупкам и обнародующим подозрительную информацию. На пресс-конференции по итогам Красноярского экономического форума он признался, что постоянно читает рецензии отдельных авторов и их блоги в Интернете, где отслеживается тема коррупции при госзакупках.

"Я благодарен общественным организациям и добровольцам, которые проводят такую ревизию. Я постоянно их читаю и нахожу в них интересные вещи, даже у себя в министерстве", - сказал Кудрин. По его словам, он "подчеркивает красным" такие "интересные вещи" и отправляет их в соответствующие министерства для того, чтобы с ними ознакомились их руководители.

Он также отметил, что с осторожностью относится "к цифре 1 триллион рублей (экспертная оценка вреда от коррупции в год)". "Не все это подходит под категорию "разворовывание", - сказал Кудрин, пояснив, что значительную часть сомнительных закупок ни юридически, ни фактически нельзя определить как воровство. В Счетной палате обычно определяют это как нецелевое использование средств, пояснил глава Минфина и привел пример, когда ведомство "предназначенные для покупки стола деньги отправляет на ремонт крыши".

В целом Кудрин признал, что необходимы меры, повышающие эффективность системы госзакупок. Он полагает, что существенный вклад в повышение прозрачности здесь внес новый общероссийский портал по госзакупкам, на котором с этого года обязаны выставлять свои тендеры министерства и ведомства всех уровней, сообщил ИТАР-ТАСС.