Невозможно эффективно противодействовать неинфекционным заболеваниям без глобального сотрудничества. Эта борьба требует выработки эффективного международного механизма координации действий медицинского сообщества, ученых, общественных объединений и государственных структур.
Об этом заявил председатель правительства РФ Владимир Путин, выступая на Первой Глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям. Прямую трансляцию форума вели телеканал "Россия-24" и сайт Вести.Ru.
"В этой связи Россия намерена усилить работу по развитию центров сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения по всем этим направлениям, внедрять самые передовые технологии в сферу охраны здоровья граждан, в том числе использовать для этого потенциал наших крупнейших государственных корпораций", - подчеркнул глава правительства.
Он также отметил, что в инновационных программах медицинские технологии определены в качестве важнейшего приоритета и направления исследований и разработок, сообщает ИТАР-ТАСС. "Мы также одобрили специальную программу развития фармацевтической и медицинской промышленности, за счет бюджета будем вкладывать в это еще дополнительно 120 млрд рублей - это где то порядка 5-6,5 млрд долларов", - отметил Путин.
Он напомнил о значении, которое имела Международная конференция, проведенная в 1978 году в Алма-Ате. Принятая тогда на этой конференции декларация создала базу для формирования современной системы оказания первичной медико-санитарной помощи.
"В сентябре этого года в рамках Генеральной Ассамблеи ООН пройдет заседание высокого уровня, посвященное противодействию неинфекционным заболеваниям. Рассчитываю, что Московская конференция заложит солидную основу для принятия на ней решений по снижению заболеваемости и смертности от рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний", - заявил российский премьер.
В конечном счете, по его мнению, "принципы здорового образа жизни, необходимость объединения усилий для борьбы с неинфекционными заболеваниями должны, безусловно, занять определяющее место в мировой повестке дня по достижению целей развития тысячелетия".
