МИД Японии временно возглавит генсек кабинета министров Юкио Эдано

Правительство Японии намерено создать фонд в размере 60 миллиардов долларов, чтобы использовать эти средства для помощи странам Азии

Обязанности главы МИД Японии в связи с уходом в отставку Сэйдзи Маэхары будет временно исполнять по совместительству генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано. Об этом кадровом решении сообщила сегодня ведущая телекомпания страны NHK.

В воскресенье вечером на пресс-конференции в МИД Японии Маэхара объявил о своей отставке в связи с финансовым скандалом. "Я хочу принести извинения общественности за произошедшее", - сказал он. По его словам, премьер-министр Наото Кан вначале отказался принимать отставку и попытался убедить его воздержаться от данного шага, но Маэхара настоял на своем решении. Как сообщил экс-министр, в итоге глава правительства выразил понимание его позиции.

Согласно обнародованным в пятницу данным, Маэхара за последние 4 года получил не менее 200 тысяч иен (около 2,4 тысяч долларов) от 72-летней гражданки Южной Кореи, передает ИТАР-ТАСС. Законодательство Японии, между тем, запрещает принимать политические пожертвования от иностранных физических и юридических лиц. Маэхара частично признал обвинение, указав, что получил лишь 50 тысяч иен (600 долларов). "Это полностью моя ответственность, - сказал министр. - Я верну деньги и внесу необходимые исправления в свой финансовый отчет".

Сэйдзи Маэхара был известен своими жесткими заявлениями относительно территориального спора с Россией. В минувшем году он, в частности, заявлял, что "северные территории (так в Японии называют российские Южные Курилы) незаконно оккупированы Россией". В начале февраля Маэхара совершил визит к Москву и провел со своим российским коллегой Сергеем Лавровым переговоры, которые показали полное расхождение позиций двух стран по вопросу о принадлежности Южных Курил.