Китай ополчился на Gmail

Между корпорацией Google и властями Китая назревает очередной конфликт. В этот раз интернет-гигант обвинил правительство КНР во вмешательстве в работу почтовой службы Gmail. Согласно статье в The Guardian, это связано с попыткой китайских властей подавить развитие так называемой "жасминовой революции" - волны диссидентского движения, вдохновленной чередой событий на Ближнем Востоке и Северной Африке.

В Google утверждают, что за последний месяц ее клиенты и рекламодателями все чаще жаловались на работу почтового сервиса. В частности, пользователи испытывали проблемы с отправкой и получением писем, а также не могут отметить их как непрочитанные. "Это тщательно спланированная блокировка со стороны правительства, выглядящая так, будто проблемы испытывает Gmail", - цитирует газета одного из сотрудников Google.

Кроме того, интернет-гигант объявил о блокировке в КНР доступа к сервису, который был запущен после разрушительного землетрясения в Японии. Он был разработан для поиска родственников, пропавших без вести в результате стихийного бедствия.

Google начал работать в Китае в 2005 году. В январе 2010 года компания заявила, что хакерские атаки на Gmail-аккаунты китайских правозащитников исходили из КНР, а ее поисковые результаты подвергались цензуре. В результате Google была вынуждена перенести серверы из Китая в Гонконг, где поисковик стал доступен в марте по адресу Google.com.hk.

Интернет в Китае подвергается жесткой цензуре: в этой стране полностью закрыт доступ к Facebook, YouTube и Twitter, а в феврале была заблокирована и деловая социальная сеть LinkedIn. Те правозащитники, которые пытаются обойти этот запрет, подключаясь через зарубежные прокси-сервера и координируя свою деятельность в социальных медиа, нередко оказываются в исправительно-трудовых лагерях.

В декабре 2010 года правительство КНР запустило сервис Red Microblog ("Красный микроблог"), по функциональности аналогичный Twitter. На этом сайте в основном публикуются "твиты" сотрудников отдела пропаганды, состоящие из цитат Мао Цзэдуна и высказываний китайских философов. Запуск "коммунистического Твиттера" - это один из первых шагов правительства КНР по подчинению себе новых средств массовой информации, считают эксперты.

Также по теме:
В Китае запустили "коммунистический Twitter"
WikiLeaks раскрыл подоплеку конфликта Китая с Google
Китаянка проведет год в трудовом лагере за ретвит
Google выступила против цензуры в Интернете
Китаю закрыли доступ к Google