Революционные волнения на Ближнем Востоке нарастают и расширяются

Президент Йемена сорвал подписание плана урегулирования.

Президент Йемена сорвал подписание плана урегулирования.
фото EPA

Президент Йемена сорвал подписание плана урегулирования.

Начавшиеся в Тунисе процессы смены правящих режимов стран ближневосточного и североафриканского регионов продолжают расширяться. Революционно настроенная молодежь Судана выступила с призывом провести в понедельник акцию неповиновения.

Молодые суданцы выступают против политики президента Омара аль-Башира, приведшей к отделению в июле по итогам референдума южной части некогда единой страны, отсутствия сдвигов в урегулировании длящегося с 2003 года конфликта в Дарфуре, нарушений прав человека правящим режимом. С учетом безработицы среди социально-активных слоев населения, уровень которой превышает 40 процентов, в адрес правительства и президента все чаще раздаются обвинения в неспособности справиться с экономическим кризисом и ростом цен, что происходит на фоне глубокой коррумпированности госаппарата.

Угроза дестабилизации внутриполитической обстановки все более четко просматривается в Сирии. В субботу полиция оцепила кварталы города Дераа в 160 км к югу от Дамаска, где в пятницу в результате разгона демонстрации силами безопасности были убиты несколько манифестантов. Тысячи людей вышли там на улицы, требуя проведения реформ и либерализации политической жизни. Против манифестантов был применен слезоточивый газ, несколько десятков активистов задержаны. Экстренно созданная комиссия займется расследованием пятничных событий. В стране сохраняется взрывоопасная обстановка.

В Йемене нарастает противостояние оппозиции и президента Али Абдаллы Салеха. В субботу демонстранты в столице Сане поклялись продолжать борьбу с главой государства, которого они считают виновным в расстреле в пятницу участников митинга - тогда погибли более 50 человек. Протестами охвачен и второй по величине город страны - Аден, расположенный на юге. Оппозиция просит Совет Безопасности ООН принять меры по защите гражданского населения. Кабинет в знак протеста покинули министры по правам человека Худа Абдель Латиф аль-Бан, а также по делам ислама и религиозной ориентации Хамуд Абдель Хамид аль-Хитар. Назревает правительственный кризис.

В монархиях Персидского залива подняли голову шииты, выражающие протест против нарушения их прав правящими суннитскими элитами. В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, несмотря на запрет на проведение манифестаций, сегодня прошла демонстрация, несколько десятков участников которой были задержаны. На этом фоне в Иране и Ираке среди населения растет недовольство вводом иностранных войск в Бахрейн. Так, премьер Ирака Нури аль-Малики уже выразил мнение, что размещение там суннитского воинского контингента "Щит полуострова" Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива может привести к вспышке насилия на религиозной почве во всем ближневосточном регионе, сообщил ИТАР-ТАСС.