Эксперт: у Каддафи нет шансов вернуть контроль над Ливией

Силы международной коалиции продолжают наносить удары по военным целям в Ливии. Официальные ливийские СМИ сообщают о жертвах среди мирного населения. О том, что ждет страну, в эфире "России-24" рассуждал руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин.

По словам Александра Шумилина, авиаудары, наносимые коалицией – это вынужденная мера. Эта операция, по его мнению, продлится не очень долго. "Одной из важных целей, которую преследуют союзники, развернув авиаудары по позициям Каддафи, является задача совершить перелом не только в военном отношении, но и в морально-психологическом. Не убить Каддафи, как полагают многие наблюдатели, а изолировать его", – считает эксперт. Силы коалиции, таким образом, намерены создать новую обстановку, когда на сторону повстанцев перейдет большая часть населения Ливии и в стране произойдет тотальный перелом.

Комментируя сообщения ливийских СМИ о пострадавших от ударов коалиции мирных гражданах, Александр Шумилин отметил, что мы наблюдаем неожиданный феномен – когда окружение ливийского лидера Муамара Каддафи умело проводит целую серию пиар-компаний в рамках информационной войны. "Часть жертв, которые демонстрируются как свежие жертвы ударов авиации союзников, раненых – они действительно пострадали, но в столкновениях неделей раньше", – уверен эксперт. С определением точного количества жертв конфликта, по его мнению, нужно будет разбираться по окончании конфликта в стране.

Что касается шансов Каддафи вернуться к власти, то, по оценкам эксперта, шансы на то, чтобы удержаться на какое-то время у него есть. "Но полностью вернуть контроль над страной – у него таких шансов нет. Мир к нему будет относиться отрицательно, это означает, что страна будет находиться в полной изоляции. Я не думаю, что это может продлиться сколь-либо долго", – считает Александр Шумилин.

По мнению эксперта, ситуация в стране развивается по той схеме, которая продумана при принятии резолюции Совбеза ООН. Отвечая на вопрос о том, не станет ли Ливия еще одним Ираком или Афганистаном, он отметил, что здесь все зависит от того, ставят ли союзники своей целью свергнуть Муамара Каддафи. "Я думаю, нет. Полагаю, будет реализована особая схема, не похожая на иракскую или афганскую, а именно схема изоляции Каддафи, стимулирование оппозиции на активные действия, свержение Каддафи силами повстанцев и переустройство ими страны", – отметил эксперт.