Западная коалиция возобновила бомбардировки Ливии

С наступлением темноты западная коалиция возобновила бомбардировки Ливии. По имеющейся информации, удары уже третий день подряд наносятся по Триполи: столицу сотрясли несколько мощных взрывов, непрерывный огонь ведут зенитные батареи, разрезая небо трассирующими очередями.

По данным западных средств массовой информации, налету якобы вновь подверглась резиденция ливийского руководителя Муаммара Каддафи в столичном квартале Баб эль-Азизия. О жертвах и разрушениях сведений пока нет.

Кроме того, союзнические войска также нанесли удар по базе ливийских военно-морских сил Бассета в 10 километрах к востоку от Триполи. Как сообщается со ссылкой на очевидцев, после бомбардировок расположения ВМС в этом районе вспыхнул сильный пожар.

Бомбардировкам подверглась и расположенная в 750 километрах от столицы Себха – главный город на юге страны и вотчина племени аль-каддафа, выходцем из которого является сам Каддафи.

Между тем, как заявил в понедельник вечером представитель правительства Джамахирии Ибрагим Муса, Ливия хочет мира и стабильности, но даст отпор мятежникам, если те попытаются начать поход на Триполи, воспользовавшись западными бомбардировками. "Наша цель – мир, стабильность и единство Ливии, – подчеркнул он. – Однако, в конце концов, мы будем защищать себя, мы вооружаем наш народ, и вы получите нацию в 6 миллионов вооруженных людей. И мы дадим бой, не сомневайтесь".

По его словам, удары западной коалиции по инфраструктуре в районе ливийского города Сирт, расположенного в центральной части страны на побережье Средиземного моря, привели к большому числу жертв среди гражданского населения. "Вы видели это место, – сказал он. – Это гражданский аэропорт. Он подвергся бомбардировке, в результате которой погибло большое число людей. Морские гавани также подверглись ударам".

Кроме того, как указал Муса, ливийские власти еще три дня назад освободили Мисурату – третий по величине город страны, расположенный в 200 километрах восточнее Триполи. Он подчеркнул, что правительственные силы в настоящее время продолжают там поиск "террористических элементов".

Ранее поступала информация со ссылкой на мятежников о том, что в результате обстрелов Мисураты войсками Каддафи погибли более 40 человек и около 300 получили ранения, напоминает ИТАР-ТАСС.

Международная коалиция, в которую вошли США, Британия, Франция, Италия, Канада и ряд других стран в ночь на воскресенье начали операцию "Одиссея. Рассвет". Французские ВВС нанесли удары по бронетехнике сил ливийского лидера Муаммара Каддафи близ Бенгази – это главный оплот ливийской оппозиции на востоке Ливии.

Ливийский лидер Муамар Каддафи назвал воздушные удары по Ливии "неприкрытой агрессией" и заявил, что народ Ливии готов к войне. Ливийские СМИ заявили о гибели 64 человек. Кроме того, по их данным, более 150 человек получили ранения.

Совет Безопасности ООН начал в понедельник вечером внеочередные закрытые консультации, на которых обсуждается ситуация в Ливии. Как стало известно журналистам из дипломатических источников, члены Совета рассмотрят письма главы Ливийского внешнеполитического ведомства Мусы Кусы.

Одно из этих посланий было направлено в Совет еще до принятия резолюции 1973, давшей санкцию на установление бесполетной зоны над Ливией. Второе письмо Куса направил на имя генерального секретаря ООН в минувшую субботу, уже после начала военной операции сил коалиции в отношении этой североафриканской страны.