Тема:

Япония. Фукусима 6 дней назад

На АЭС "Фукусима-1" начата откачка радиоактивной воды

Все большая площадь вокруг АЭС становится опасной для жизни
Утечка радиации с АЭС "Фукусима-1" началась после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года
Утечка радиации с АЭС "Фукусима-1" началась после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года
Все большая площадь вокруг АЭС становится опасной для жизни
Утечка радиации с АЭС "Фукусима-1" началась после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года
Утечка радиации с АЭС "Фукусима-1" началась после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года

На аварийной японской АЭС "Фукусима-1" началась важная операция - откачка радиоактивной воды, заполняющей подземный этаж турбинного зала второго энергоблока и прилегающие к нему туннели дренажной системы. Наличие этой смертельно опасной жидкости не позволяет проводить работы по восстановлению систем энергопитания, охлаждения и заделке бреши в корпусе реактора.

Для очистки подземного этажа турбинного зала нужно откачать около 10 тысяч кубометров радиоактивной воды, на что потребуется 26 дней. Воду перемещают в технический резервуар для жидких отходов, работы по герметизации которого были завершены во вторник, 19 апреля.

По оценкам экспертов, всего у второго энергоблока АЭС скопилось около 25 тысяч кубометров радиоактивной воды. Судя по всему, она выливается из бреши в бассейне системы охлаждения второго реактора, которая образовалась в результате взрыва водорода. Как подтвердило правительство Японии, эта вода непосредственно соприкасалась с ядерным топливом и содержит крайне опасную концентрацию радиоактивных изотопов иода и цезия. В настоящее время во второй реактор станции непрерывно подкачивается пресная вода, охлаждающая его топливо, которая частично вытекает наружу.

Всего на АЭС "Фукусима-1" скопилось более 60 тысяч тонн радиоактивной воды, которую предстоит откачать, в том числе, в гигантский плавучий резервуар "Мега-флоут", передает ИТАР-ТАСС.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил на пресс-конференции в Токио, что на АЭС нет существенной угрозы расплавления ядерного топлива (мелтдауна), поскольку в целом налажено охлаждение аварийных реакторов. В то же время японские власти подтвердили ранее, что топливные сборки в трех пострадавших реакторах существенно разрушены - соответственно на 70, 30 и 25 проц.

Топливо частично расплавилось и стекло в нижнюю часть реакторов, но там попало в зону холодной воды и распалось на частицы диаметром от нескольких миллиметров до сантиметра, которые стабильно охлаждаются, угрозы неконтролируемой цепной реакции нет.

Важной задачей остается восстановление централизованной системы охлаждения, которая бы наладила систему постоянной циркуляции воды. Как сообщалось в минувшее воскресенье энергетическая компания "Токио электрик пауэр",объявила, что рассчитывает добиться так называемой "холодной остановки" реакторов через 6-9 месяцев.


Ранее сообщалось, что Япония изучает возможность использования российского оборудования для переработки радиоактивной воды с аварийной АЭС "Фукусима-1" . Предложение об использовании российского оборудования поступило от госкорпорации "Росатом", которая поддерживает постоянный контакт с японскими атомщиками. Предлагаемое японской стороне устройство для переработки воды оснащено цеолитовыми фильтрами, способными поглощать радиоактивный цезий. В общей сложности, данное оборудование может переработать до 2 тысяч тонн радиоактивной воды в год.