Навальный обжаловал возбуждение против него уголовного дела


фото ИТАР-ТАСС

Басманный суд Москвы сегодня решил перенаправить в Кировский областной суд жалобу блогера, адвоката и бывшего советника губернатора Кировской области Алексея Навального, в которой тот просит отменить против него уголовное дело и признать незаконным непредоставление постановления о его возбуждении.

Против Навального открыто дело по ч. 3 ст. 165 УК РФ - "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаком хищения". Он обратился с жалобой в Басманный суд Москвы на то, что так и не получил копию постановления о возбуждении этого дела.

Сегодня в ходе рассмотрения иска блогера в суде следователь заявил, что хотя дело было возбуждено в Главном следственном управления СК РФ, затем оно было передано на рассмотрение в Следственное управление по Кировской области. В связи с этим, считает следователь, и вопрос о законности тех или иных действий следствия должен рассматривать суд в Кирове, а не в Москве.

Суд поддержал позицию следователя, передает ИТАР-ТАСС. "Суд постановил: жалобу направить по подсудности в Кировский областной суд", - огласила решение судья.

Адвокат Навального Ольга Михайлова заявила, что расценивает это решение как "затягивание процесса". "Мы считаем, что уголовное дело было возбуждено ненадлежащим лицом, так как, согласно закону, в отношении адвоката дело может возбудить только руководитель следственного органа по субъекту РФ", - сообщила также защитник. Она напомнила, что дело было открыто следователем Главного следственного управления СК РФ.

Как заявил ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, копия постановления об открытии уголовного дела в отношении блогера была направлена по адресу, который тот сам указал.

"Должен отметить, что господин Навальный был уведомлен о возбуждении уголовного дела в отношении него в строгом соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, - сказал представитель СК РФ. - Постановление было направлено сразу же после возбуждения уголовного дела по адресу, который он указал при даче объяснений следователям при проведении доследственной проверки".

Навальный известен тем, что в интернете размещал материалы, компрометирующие деятельность крупных компаний, банков. По данным СМИ, он является миноритарным акционером многих компаний, поэтому имеет доступ к ряду документов.