Тема:

Боевые действия в Ливии 1 месяц назад

Москва не видит иного пути урегулирования в Ливии, кроме мирного

В Москве убеждены, что военных способов разрешения ситуации в Ливии не существует. Это подтвердил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Пресс-конференцию на Смоленской площади транслировал телеканал "Россия-24".

"Сегодня все более очевидной становится истина о том, что военных способов решения проблемы в Ливии не существует. Надо как можно быстрее прекращать кровопролитие и страдания всех ливийцев – будь то на западе или на востоке страны, - заявил Лукашевич. - Лучшей основой для этого может быть потенциал и соответствующая инициатива Африканского союза и ООН. Россия поддерживает эти усилия, наши посреднические меры как раз идут в русле поддержки усилий Афросоюза и ООН".

Напомним, накануне глава МИД России Сергей Лавров встретился в Москве с ливийским министром иностранных дел Абделем Ати аль-Обейди. Встреча состоялась по просьбе ливийской стороны в рамках содействия России усилиям по скорейшему прекращению кровопролития и достижению политического урегулирования в Ливии.

По итогам диалога аль-Обейди заявил, что в Триполи высоко ценят усилия Москвы по поиску мирного выхода страны из кризиза. На вопрос журналистов о возможной судьбе Муамара Каддафи – напомним, Москва уже давала ранее понять, что не видит для полковника политического будущего в Ливии, – аль-Обейди ответил, что вопрос ухода Каддафи не подлежит обсуждению: "В данный момент стороны обсуждают инициативу Африканского союза. Суть одна - остановить кровопролитие в стране", - заявил министр.