Тема:

Социальные медиа 1 неделю назад

"ВКонтакте" создает "облачное" хранилище файлов

Крупнейшая российская социальная сеть "ВКонтакте", насчитывающая более 100 миллионов зарегистрированных пользователей, запустила "облачное" хранилище файлов. Новая вкладка меню "Документы" работает в тестовом режиме и доступна только первому миллиону пользователей.

Сервис позволяет загружать и хранить на серверах "ВКонтакте" документы, сохраненные в популярных офисных и мультимедийных форматах, включая .DOC (документы Word), .XLS (таблицы Excel), .PDF (документы Adobe Reader), .PPT (презентации PowerPoint), изображения .PNG, .JPG, .PSD и .GIF., а также музыку в .MP3 и электронные книги .FB2 и .DJVU. Чтобы поделиться документом с друзьями, пользователю требуется прикрепить его к записи на "стене" (по аналогии с аудиофайлами или фотографиями).

Архивы .ZIP или .RAR пока что не поддерживаются, однако это ограничение можно с легкостью обойти, заменив расширение файла архива для закачки в "облачное" хранилище "ВКонтакте" на расширение одного из поддерживаемых типов. Проверку на содержимое система пока не проводит. Потенциально это создает для пользователей крупнейшей социальной сети новые возможности для обмена нелицензионным контентом. Разве что фильмами обмениваться не получится, этого не позволяет ограничение на размер одного "заливаемого" файла в 200 мегабайт.

Обещают, что функциональность сервиса вскоре будет расширена - в частности, появится возможность обмениваться файлами в личных сообщениях. Смогут ли пользователи совместно редактировать файлы, как это реализовано в "Документах Google", на данный момент неизвестно. Пока что "ВКонтакте" не умеет самостоятельно открывать документы для просмотра - перед использованием их нужно будет сохранить на жесткий диск компьютера.

В администрации "ВКонтакте" полагают, что новые возможности раздела "Документы" будут полезны не только студентам, но и бизнес-пользователям. Лимита на суммарный объем закачиваемых на серверы соцсети файлов не предусмотрено - по крайней мере, такое ограничение нигде не упоминается.

Также по теме:
МВД завело группу "ВКонтакте". Модератор – Дядя Степа
Никита Михалков зарегистрировался "ВКонтакте"
"ВКонтакте" не желает делиться успехом
Mail.Ru Group хотела бы объединить "Одноклассников" и "ВКонтакте"
"ВКонтакте" интегрировалась с LiveJournal и выпустила клиент для iPhone