Тема:

День памяти и скорби 9 лет назад

В Москве в память о погибших в войне зажглись тысячи свечей

Тысячи людей в разных уголках Москвы ровно в 4 часа утра, время начала нападения 70 лет назад фашистских захватчиков на Советский Союз, зажгли свечи в память о погибших в Великую Отечественную войну, самую кровопролитную в истории человечества.

На Воробьевых горах несколько тысяч активистов молодежных движений провели свою традиционную акцию "Аллея Памяти". Они расставили зажженные свечи и развесили тысячи колокольчиков на ветвях деревьев в память о жертвах войны. "Каждый год 22 июня мы вспоминаем трагедию, случившуюся с нашей страной в 1941 году. Каждый год с нами вспоминают этот день те, кто воевал, выжил, восстановил страну. С каждым годом этих людей все меньше, - сказала ИТАР-ТАСС лидер движения "Наши" Мария Кислицына. - Сегодня им нужно от нас, молодых, не так много - чтобы мы помнили, не забывали о великом подвиге, который каждый из них совершил".

Московское студенчество этой ночью также провело свою акцию "Вахта Памяти". Началась она на Пресне, в храме Рождества Иоанна Предтечи, с панихиды по погибшим. Затем на автобусах молодые люди доехали до Покровки, откуда прошли по Маросейке, Лубянскому и Театральным проездам до Александровского сада.

Здесь ровно в 4:00 мск у Вечного огня на специально установленных экранах началась транслация документальных кадров первых фашистских налетов на советские города и зазвучал голос Юрия Левитана, сообщившего о вероломном нападении немецко-фашистских захватчиков на Советский Союз. После прошла минута молчания.