Тема:

Apple 1 день назад

Львиная доля. Обзор операционной системы Mac OS X Lion

В новой операционной системе для "маков" - Mac OS X Lion - отразилось стремление Apple привнести в свои настольные компьютеры элементы пользовательского интерфейса мобильных устройств, главным образом - планшетника iPad. Стала ли Mac OS от этого удобнее, выясняли Вести.Ru.

Где и почем
Отличия от предшественников в случае с Lion начинаются прямо с приобретения и установки. Во-первых, система распространяется через магазин приложений Mac App Store и скачивать ее придется через Сеть. Обладателям медленного интернет-доступа придется на несколько часов занять себя другими делами - дистрибутив операционки "весит" примерно 3,3 гигабайта. Система стоит 30 долларов в варианте онлайн-закачки (для покупки понадобится Apple ID с действительной банковской картой). Также Apple будет продавать "льва" на флэшке, но в два с лишним раза дороже. От оптических носителей в компании решили отказаться. Судя по всему, недалек тот день, когда приводы для чтения и записи DVD-дисков и вовсе исчезнут из подавляющего большинства "маков". Lion можно устанавливать только поверх самой последней версии Mac OS X - Snow Leopard. На предыдущих "кошек" - "простого" Leopard и, тем более, Tiger, операционка не установится.

Навеяло "айпадом"
Пожалуй, главное сходство с интерфейсом iPad в новой Mac OS - наличие полноэкранных приложений. Способность использовать каждый квадратный сантиметр дисплея (помогая, таким образом, и концентрации внимания пользователя на текущих задачах) обрели большинство стандартных программ (почта, календарь, iTunes), а также все составляющие пакетов iWork и iLife. Для переключения полноэкранного режима с клавиатуры используется сочетание Ctrl+Command+F, либо можно нажимать значок в правом верхнем углу окна приложения.

Так , к примеру, выглядит в полноэкранном режиме встроенный почтовый клиент:

Разработчики ПО под "маки" также могут использовать функцию полноэкранных приложений в новых версиях своих программ. Переключаться между программами в полноэкранном режиме с трекпада теперь можно с помощью горизонтального пролистывания тремя пальцами. Альтернатива - кнопки-"стрелки" в сочетании с клавишей Ctrl или двухпальцевое пролистывание по поверхности Magic Mouse. Недельный опыт использования показал: возможность одним жестом переключиться с текущей задачи на просмотр почтового ящика, iTunes или браузера весьма и весьма удобна.

Другой вариант переключения между задачами в Lion - функция Mission Control. Выглядит так:

Этот новый "центр управления" вызывается пролистыванием тремя пальцами вверх или клавишей F3 и позволяет видеть все запущенные в данный момент приложения, а также рабочие столы. При этом полноэкранные приложения отображаются в верхнем ряду на равных с рабочими столами, а открытые на данном рабочем столе окна - в середине экрана. Окна одной программы группируются вместе во избежание путаницы,. Наведя курсор на группу и пролистнув двумя пальцами окна можно приблизить, раздвинуть и рассмотреть более пристально.

Новая панель запуска приложений LaunchPad практически полностью повторяет интерфейс домашних экранов iPad и iPhone. Здесь собраны все установленные на компьютере приложения, их может быть сколько угодно, по 40 на экран. Значки программ можно группировать в папки, происходит и выглядит это точно так же, как в iOS. Приложения, полученные из Mac App Store, можно удалять прямо из LaunchPad, но к установленным традиционнным способом программам это не относится.

LaunchPad во всей красе:

Вызывается LaunchPad из панели Dock, что не очень удобно, или довольно виртуозным жестом на трекпаде - сведением вместе большого и еще трех пальцев. Можно назначить на вызов LaunchPad произвольное сочетание клавиш, однако логичнее было бы сразу "прицепить" функцию на одну из F-кнопок, как сделали с Mission Control. Возможно, это произойдет в дальнейшем, если функция приживется.

Что естественно…
В Lion не только почти отказались от полос прокрутки - они теперь по умолчанию появляются только как индикатор при движении содержимого окна, но и изменили поведение скроллинга по умолчанию. Теперь интернет-страницы, документы и т.п. пролистываются вниз, когда пользователь проводит двумя пальцами в том же направлении. Раньше направление было обратным - так повелось со времен появления у компьютерных мышей колесика прокрутки.

Судя по отзывам пользователей в блогах и на форумах, привыкнуть к новому, названному "естественным" скроллингу удается далеко не всем. Одно дело, когда он используется на устройствах с сенсорными экранами - на iPhone или iPad тот факт, что пальцы и изображение на экране следуют в одном направлении, вполне привычен. Однако при использовании ноутбука, трекпада или мыши "естественный" скроллинг естественным не кажется, по крайней мере, если не заставить себя к нему привыкнуть. У слабых духом есть возможность вернуться к "неестественной" прокрутке. Наверняка захотят отключить ее и те, кому приходится наряду с "маками" регулярно пользоваться и компьютерами с Windows, иначе постоянная путаница им гарантирована.

Еще насчет интуитивности. Впервые включив компьютер со "львом", какие-то вещи схватываешь сразу - тот же жест тремя пальцами вверх для запуска Mission Control. А вот обнаружить, что Launchpad запускается с помощью виртуозного "пинча" четырьмя пальцами, самостоятельно не удалось, пришлось поинтересоваться у "Гугла". С другой стороны, аналогичный жест будет использоваться на iPad в iOS 5  для выхода из приложения на домашний экран. Так что все дело в желании Apple унифицировать пользовательский опыт на "маках" и планшетниках.

Сохранение отменяется
Lion предлагает новую парадигму взаимодействия с компьютером в целом и с приложениями в частности. Даже если пользователь не просто закроет крышку ноутбука, отправив систему "спать", а полностью выключит устройство, после включения все останется как раньше - запущенные программы, открытые окна и т.п. Аналогичным образом начинают вести себя и приложения, включая пакет iWork (для него нужно скачать обновления) - файлы сохраняются постоянно. Пока что автосохранение работает за редким исключением лишь в приложениях от Apple, но в будущем ее наверняка возьмут на вооружение большинство разработчиков.

Иногда бывает нужно сохранить какую-либо промежуточную версию файла, в качестве шаблона или по другой причине. В Lion для каждого файла теперь хранится великое множество версий - ежечасные за последние сутки, ежедневные за неделю, и еженедельные за все прошедшие с момента создания документа месяцы. Версию можно в любой момент создать вручную - нажав Command+S, как раньше для сохранения файла. В любой момент времени можно вернуться к любой из сохраненных версий. В Apple говорят, что дисковое пространство при этом расходуется рационально, так что внезапного переполнения жесткого диска бояться не стоит.

Порвали с прошлым
Отдельно необходимо обсудить вопросы совместимости. Многие пользователи сообщают о нестабильной работе в новой операционке некоторых, особенно не самых новых, сторонних приложений. "Глюки" наверняка устранят, однако на это уйдет какое-то время. На предыдущих версиях Mac OS X можно было спокойно использовать программы, написанные еще до перехода Apple на процессоры Intel, в эпоху чипов Power PC. Для этого существовал специальный программный "адаптор" под названием Rosetta, в Lion от него решили отказаться.

Пользователям, мигрирующим с Windows или использующим "маки" параллельно с PC наверняка не придется по вкусу исчезновение из настроек возможности "подхватывать" окна или выделение для перетаскивания двойным прикосновением к тачпаду. Теперь или развивайте мускулатуру пальцев для кликания и перетаскивания с помощью сенсорной панели, или применяйте функцию "перетягивание тремя пальцами". При ее включении переключение между рабочими столами или полноэкранными приложениями переходит с трехпальцевого горизонтального "свайпа" на четырехпальцевый.

Пару слов о внешности. Кнопки и другие элементы интерфейса в Lion немного отличаются от предыдущей версии ОС. В частности, в гамме по умолчанию стало меньше голубого цвета и округлых "леденцовых" кнопочек, некоторые линии стали тоньше, тени под элементами интерфейса меньше, а углы - менее скругленными. Однако в глаза это не бросается, многие могут даже не заметить перемен.

Итого
Можно констатировать: по сравнению с выпущенной почти два года назад Mac OS X 10.6 Snow Leopard радикальных перемен не произошло. В любом случае, консерваторы могут особо не беспокоиться, ведь при желании подавляющее большинство нововведений можно отключить. Правда, тогда возникает вопрос - зачем вообще ставить новую версию операционки, если и в старой все устраивает.

В то же время, новые функции (особенно обладающие наиболее явственным "привкусом" iPad LaunchPad и полноэкранные приложения) делают взаимодействие с "маком" более удобным и естественным. Они как бы готовят пользователя к дальнейшей интеграции мобильных и десктопных интерфейсов, к эпохе приложений, покупаемых исключительно в Сети, и синхронизируемых через "облако" документов, которые не нужно специально сохранять. Lion готова, в частности, к полноценному использованию сервиса iCloud, который Apple, как ожидается, полностью запустит в сентябре этого года.