Тема:

События в Сагре 9 лет назад

Евгений Ройзман: полиция никогда не боролась с наркоторговлей в Сагре

В деревне Сагра, где в ночь на 1 июля произошло вооруженное столкновение, факты наркоторговли и не могли быть зафиксированы, потому что этой проблемой там никто никогда не занимался. Об этом Вестям.Ru сообщил президент екатеринбургского Фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

Полиция утверждает, что не обнаружила фактов наркоторговли в деревне Сагра Свердловской области, где в ночь на 1 июля произошел вооруженный конфликт (видео).

Накануне начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин заявил: "Цыган, который проживает в поселке последние 7 с половиной лет, ни разу не фигурировал в делах о наркотиках. До этого он жил в Челябинской области, там таких данных также не зафиксировано". О том, что сведений о продаже наркотиков в селе нет, говорит и начальник управления ФСКН по Свердловской области Сергей Гапонов

Однако местные жители продолжают настаивать на том, что вывело их из терпения именно поведение наркоторговца (цыгана, проживавшего по соседству) и его клиентов. Несколько дней назад они обратились в екатеринбургский Фонд "Город без наркотиков", где рассказали о своих бедах.

Подробно ход расследования освещает в своем блоге Евгений Ройзман - депутат Госдумы четвертого созыва, писатель, президент Фонда "Город без наркотиков". Вести.Ru попросили его прокомментировать официальную информацию о том, что фактов наркоторговли в деревне Сагра полиция не подтверждает.

"Что значит факты не зафиксированы? Как они могут быть зафиксированы, если там никто никогда в жизни проблемой наркоторговли не занимался?" - возражает Ройзман на доводы правоохранительных органов.

"Там на самом деле явно торговали наркотиками, и у той семьи было много наемных работников. Местным они, конечно, не продавали. Местные - здоровое население. Конфликт спровоцировала нездоровая обстановка и начавшиеся кражи. И это - в селе, где до этого никогда краж не было", - говорит основатель фонда "Город без наркотиков".

Сегодня на уральском интернет-сайте ura.ru опубликовано первое интервью с местными жителями - непосредственными участниками вооруженного столкновения. В нем они подробно рассказывают, из чего родился и как разросся конфликт, переросший в настоящий бой.

Вооруженными столкновениями в Сагре занялся лично губернатор Свердловской области. В настоящее время в населенном пункте круглосуточно дежурят полицейские наряды.

Конфликт в Сагре, в котором участвовали, по разным данным, от 30 до 60 человек, возник между группой вооруженных людей, приехавших из Екатеринбурга, и местными жителями в ночь на 1 июля. В результате перестрелки и массовой драки погиб человек. Расследование продолжается.  Накануне министр регионального развития РФ Виктор Басаргин пообещал, что как только представители местных органов власти и правоохранительных структур предоставят необходимую информацию, он сможет сказать, что же послужило причиной конфликта: "были это межэтнические столкновения или хулиганские действия".