Тема:

Саммит G8 в Довиле 9 лет назад

Нормандский город Довиль готовится к встрече лидеров G8

В среду, 25 мая, в нормандский город Довиль начнут съезжаться участники саммита Группы восьми, который пройдет там в четверг и пятницу. Среди них - президент России Дмитрий Медведев. Основными темами предстоящего саммита "большой восьмерки" станут обстановка на Ближнем Востоке, информационные технологии и будущее ядерной энергетики. По словам источника в Елисейском дворце, повестка дня проводимого по приглашению президента Франции Николя Саркози совещания "как никогда отвечает актуальной международной проблематике".

Саммит начнется с разговора о Японии. На рабочем завтраке клуба премьер-министр Наото Кан расскажет о последствиях экологической катастрофы, произошедшей в результате аварии на АЭС "Фукусима-1". Частью этой дискуссии станет вопрос о ядерной энергетике. Франция предлагает сформировать список "международных норм безопасности" на всех без исключения ядерных объектах и, особенно, атомных станциях. "Происшествие на АЭС "Фукусима-1" фактически поставило под вопрос будущее всей ядерной отрасли, - считают в администрации президента Франции. - Мировым державам необходимо сообща извлечь уроки из этой трагедии". Соглашаясь с Парижем, Москва рекомендует разработать дополнительные требования к строительству АЭС в сейсмически опасных зонах и районах, подверженных иным природным катаклизмам. Также использующим технологии мирного атома государствам необходимо договориться об общих принципах обмена информацией относительно возможных аварий.

Мировые лидеры также проанализируют события последних месяцев в арабском мире. Свержение правивших на протяжении десятилетий режимов в Тунисе и Египте в Париже сравнивают с падением Берлинской стены. Обе страны приглашены на форум G8 в качестве гостей. "На саммите, - подчеркнул источник, - будут заложены основы нового партнерства с пришедшими к власти в этих арабских государствах демократическими силами". Тем не менее, представители ливийской оппозиции на саммит приглашены не были. Акцент партнерства будет сделан на финансово-экономической поддержке. По мнению Парижа, ее инструментом может стать Европейский банк реконструкции и развития, который готов инвестировать 2,5 миллиарда евро в арабские страны Средиземноморского бассейна.

Начиная с саммита G8 2003 года в Эвиане, на встречу лидеров мировых держав ежегодно приглашаются представители Черной Африки. На этот раз гостями станут лидеры Нигерии, Сенегала, Эфиопии, ЮАР, а также недавно вступивший в должность президент Кот-д'Ивуара. Неправительственные организации утверждают, что из обещанных еще в 2005 году в поддержку континента 25 миллиардов долларов на данный момент выделено менее половины, передает ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что по всем указанным темам будут приняты итоговые документы. "Однако круг обсуждаемых вопросов, конечно, будет гораздо шире, - заметил источник. - Так, ликвидация Усамы бен Ладена вновь остро поставила проблему международного терроризма. Безусловно, стороны затронут ближневосточное урегулирование и палестино- израильские отношения. Особую обеспокоенность вызывает ситуация в Сирии".

Участники саммита также уделят внимание роли глобальной сети в современном обществе. "Несмотря на то, что кибер-пространство уже давно стало частью повседневной жизни, об интернете "восьмерка" будет говорить впервые", - отмечают в Елисейском дворце. Дискуссии затронут финансирование инноваций, защиту интеллектуальной собственности и права пользователей. "Отдельное внимание будет уделено социально-политическому аспекту, присущему всемирной паутине, - сказал источник в администрации президента Франции. - Достаточно вспомнить, какую роль сыграл и продолжает играть интернет во время последних событий в арабском мире".