Сергей Иванов: НАТО прикрылась произвольным толкованием резолюции по Ливии

Действия НАТО в Ливии нельзя охарактеризовать иначе, как вмешательство в гражданскую войну на стороне одной из группировок, считает вице-премьер РФ Сергей Иванов. Выступая на конференции "Диалоги в Шангри-Ла", он отметил, что Россию, которая внимательно следит за событиями в Ливии, настораживает "участившееся непропорциональное использование военной силы там, где характер и параметры внешнего вмешательства четко определены решениями ООН".

Иванов напомнил, что поддержав резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии, Москва исходила из того, что документ направлен "на укрепление мира, недопущение эскалации конфликта и гибели гражданского населения". "Однако действия НАТО, которые прикрываются произвольным толкованием резолюций СБ ООН, нельзя охарактеризовать иначе, чем вмешательство в гражданскую войну на стороне одной из противоборствующих группировок", - заявил вице-премьер. "Считаем, что все стороны ливийского конфликта должны урегулировать свои разногласия мирными средствами путем диалога, в котором ООН и региональные организации должны сыграть соответствующую роль", - подчеркнул Иванов.

В начале июня стало известно, что Североатлантический блок продлевает сроки военной операции в Ливии на 3 месяца. Дальнейшее применение силы уже осудили в российском МИДе. Постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин в интервью "России - 24" заявил, что альянс, вероятнее всего, будет вынужден начать наземную операцию.