Леди Гага обвиняется в утаивании пожертвований для японцев

Lady Gaga

В утаивании добровольных пожертвований, предназначенных для пострадавших в результате мартовского стихийного бедствия в Японии, обвинена эпатажная американская поп-звезда Леди Гага. Групповой иск против нее и партнеров по благотворительной инициативе "Мы молимся за Японию" подала в федеральный суд США юридическая компания 1800 лавфирм, базирующаяся в городе Саутфилд (штат Мичиган). Она специализируется на делах о банкротствах, защите прав потребителей, бракованной продукции, профессиональных злоупотреблениях и подлогах.

Признавая заслуги певицы в деле благотворительности, юристы фирмы обвиняют ее в нарушении обязательства направить "все поступления (от инициативы) без остатка" пострадавшим от землетрясения и цунами в Японии.

Вскоре после бедствия, разразившегося 11 марта, Леди Гага объявила о начале сбора пожертвований путем продажи резиновых браслетов Lady Gaga Japan Earthquake Relief Wristband. Согласно иску с покупателей взимали чрезмерно высокую пошлину за доставку товара, кроме того, поп-звезда с партнерами удерживали в свою пользу часть средств от каждой такой транзакции. Ответчики завысили общую сумму добровольных пожертвований так, что похищенная доля в отчетах была оформлена как "дополнительные сборы".

"Мы намерены выявить любые злоупотребления, допущенные Леди Гага, и вернуть полную сумму пожертвований, предназначавшихся жертвам в Японии", - подчеркнула одна из специалистов юридической фирмы Элисон Оливер.

По имеющимся данным, заявленные сборы от благотворительной инициативы составили 3 миллиона долларов при стоимости 5 долларов за один браслет, сообщает ИТАР-ТАСС.