Тема:

Овощи-убийцы 10 лет назад

ЕС увязывает овощное эмбарго и членство России в ВТО

Запрет на ввоз овощей из ЕС в Россию является препятствием на пути к успешному завершению переговоров по вступлению России в ВТО, считает комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт. Свою точку зрения он озвучил, вступая с речью перед членами Торговой палаты США в Вашингтоне.

"Сложившаяся ситуация не очень благоприятно сказывается на продвижении переговоров, - цитирует ИТАР-ТАСС. - Это довольно ощутимо. То, что делает Россия, совершенно неприемлемо, и мы не потерпим этого. Надеюсь, что в ближайшие дни ситуация разрешится".

Россия рассчитывает вступить в ВТО в 2011 году. Об этом Дмитрий Медведев заявил на открытии Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. "Мы снизим барьеры для иностранных инвестиций и рассчитываем завершить процесс вступления России в ВТО, а затем в Организацию экономического сотрудничества".

При этом глава государства заметил, что подход, когда от России в обмен на членство в ВТО требуют слишком много уступок, неприемлем: "Из нас пытаются выбить неприлично много уступок, - продолжил президент. - Такой подход неприемлем. И на откровенно невыгодные решения Россия не пойдет. Если наши партнеры не окажутся готовы к справедливому приходу России в международные организации, это, конечно, будет плохим сценарием и его необходимо избежать. Так или иначе, но отдельные политические и экономические интересы не должны препятствовать нашему успешному развитию".

Напомним, Россия ввела эмбарго на импорт овощей из Европы 2 июня, когда стало известно о вспышке кишечной инфекции в Европе со всё растущим числом летальных исходов. На саммите Россия-ЕС в Нижнем Новгороде стороны договорились об отмене эмбарго, как только ЕС установит источник инфекции и проинформирует Россию о санитарных мерах, которые гарантируют РФ от проникновения зараженных продуктов на российский рынок.

Между тем немецкие СМИ сообщают, что кишечная палочка проникла уже в реки Германии. В понедельник стало известно, что смертоносные бактерии были обнаружены в одном из ручьев земли Гессен. Федеральные власти сообщают, что, возможно, в ближайшее время во всей Германии будет введен запрет на купание в реках.